Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Годовая инфляция может ускориться до 5,5% в январе

Годовая инфляция может ускориться до 5,5% в январе

Годовая инфляция может ускориться до 5,5% в январе

Как сообщает Росстат, потребительские цены выросли на 0,2% за период с 19 по 25 января; в итоге инфляция с начала месяца составила 0,8%. Плохая новость заключается в том, что рост цен на некоторые категории продуктов питания остается высоким: цены на фрукты и овощи выросли особенно сильно - на 1,4% в среднем за период с 19 по 25 января.

Подобная динамика повышает вероятность того, что меры по контролю над ценами со стороны правительства могут быть распространены на более широкий список продуктов питания. Кроме того, недавние публичные дебаты по поводу возможных последствий контроля над ценами, то есть по поводу возникновения дефицита в сегменте продовольственных товаров, вероятно, приведут к тому, что рост цен станет самоподдерживающим.

Судя по всему, возрастают риски того, что годовая инфляция продолжит ускоряться до уровня 5,5% г/г в январе, что не только вынудит ЦБ придерживаться более жесткой риторики на заседании по ставке 12 февраля, но также будет стимулировать опасения рынка по поводу того, что процентные ставки достигли дна; подобные ожидания могут стимулировать повышение спроса выше ожидаемого диапазона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх