Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Фондовые индексы Китая оказались в лидерах снижения в регионе

Фондовые индексы Китая оказались в лидерах снижения в регионе

В пятницу, 24 июля, по фондовым рынкам Китая и Гонконга прокатилась волна распродаж. В условиях нарастания напряжения в отношениях с США инвесторы предпочли снизить свои риски перед выходными, сократив длинные позиции по акциям. Так, в ответ на действия Вашингтона Пекин потребовал закрыть американское консульство в городе Чэнду. Следует отметить, что это единственное представительство США на юго-западе страны, что делает данный шаг особо чувствительным для дипломатической миссии Штатов в КНР.

Помимо этого, в фокусе внимания оказалось сообщение комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая о высокой вероятности увеличения доли "плохих" долгов в результате наращивания кредитования со стороны банков для поддержки бизнеса и домохозяйств в условиях кризиса. Согласно информации регулятора, в зоне риска находятся мелкие региональные банки, где уже сейчас доля необслуживаемых кредитов более чем в два раза превышает среднее по стране значение и составляет 4,09%.

Несмотря на то, что риски для банковской системы в целом остаются под контролем, проблемы в отдельных кредитных организациях могут спровоцировать отток клиентских средств, что может привести к проблемам с ликвидностью в банковском секторе.

Что касается макроэкономической статистики, в пятницу показателей по Китаю не публиковалось.

По итогам дня индекс CSI 300 снизился на 4,39%, ChiNext потерял 6,14%, а гонконгский индекс Hang Seng опустился на 2,21%.

В составе гонконгского индекса Hang Seng положительную динамику продемонстрировали лишь 5 из 50 компонентов. Так, от падения удержались акции компаний PetroChina, China Mobile, New World, Power Assets и CK Asset, прибавившие в стоимости от 0,12% до 2,14%.В лидерах снижения оказались бумаги Sino Biopharmaceutical, Wharf Real Estate, Tencent Holdings, CSPC Pharma и Techtronic Industries, снизившиеся в диапазоне от 4,31% до 8,64%.

Среди компонентов индекса стартапов ChiNext в плюсе закрылись 4 из 100 акций. Среди них оказались бумаги SIASUN Robot Automation, Jl Mag Rare-Earth, Beijing Sanju Environmental и Beijing Enlight Media, выросшие от 0,44% до 9,42%.

Аутсайдерами по итогам дня стали компании BGI Genomics, Huabao Flavours, Jiangxi Boya Bio Pharma, SG Micro и Sunwoda Electronic, чьи акции потеряли по 10,0%.

Также снижение наблюдалось в акциях интернет-гиганта Alibaba, входящих в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон" (доступна только квалифицированным инвесторам). На торгах в Гонконге бумаги потеряли 3,08%, несмотря на новости о запуске нового "блокчейн-бренда".

CSI 300. На дневном графике индекса CSI 300 котировки вновь вернулись под верхнюю границу фигуры "бычий флаг", однако удержались выше важного уровня 4500 пунктов. Стохастические линии перешли в благоприятное положение для продаж, в связи с чем не исключены попытки пробития поддержки в ближайшем времени.

CSI 300
CSI 300

Как и ожидалось, разрастание дипломатического конфликта с Вашингтоном негативным образом отразилось на курсе китайских валют.

К 13:20 МСК на валютном рынке котировки пары USD/CNY прибавляют 0,16% и находятся на отметке на отметке 7,0147. Курс USD/CNH подрастает на 0,15% до уровня 7,0219. Пара USD/HKD демонстрирует близкое к нулевому изменение и торгуется на отметке 7,7515. Доходность 10-летних китайских государственных облигаций снижается на 21 б.п. до уровня 2,895%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх