Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Фактор ослабления рубля окажет дополнительное давление на цены импортных товаров в ближайшие недели

Фактор ослабления рубля окажет дополнительное давление на цены импортных товаров в ближайшие недели

Инфляция в России вновь ускорилась до 0,2% в неделю перед заседанием совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Среднесуточный показатель в последние дни также вырос, сравнявшись с уровнем марта.

Недельные тренды. Повышение цен в продовольственном сегменте ускорилось. По сравнению с прошлой неделей удорожание наблюдалось по широкому списку товаров в потребительской корзине (мясо, молочные продукты, вермишель и проч.).

Отметим более резкое повышение цен на плодоовощную продукцию (+0,4%), чего не было в предыдущие недели. В совокупности, по нашей оценке, продукты питания подорожали на 0,23% в среднем за неделю (0,18% неделей ранее).

Рост цен на непродовольственные товары (без учета топливной компоненты) также ускорился относительно предыдущей недели (0,21% против 0,18%). Подорожали товары с высокой импортной составляющей (одежда, лекарства и проч.). Это может быть связано с эффектом переноса ослабления рубля в 1К21 в потребительские цены.

Прогноз. Исходя из среднесуточной динамики цен за 19 дней апреля, мы ожидаем инфляцию в 0,6% по итогам всего месяца. За счет эффекта высокой базы рост цен в годовом выражении снизится до 5,5-5,6% с пикового уровня 5,8%, достигнутого в марте.

Инфляционный фон по-прежнему остается повышенным. Удорожание товаров происходит как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте.

Фактор ослабления рубля окажет дополнительное давление на цены импортных товаров в ближайшие недели. Поэтому мы считаем, что ЦБ будет реагировать на рост инфляции более активно. Мы прогнозируем, что регулятор повысит ключевую ставку на заседании 23 апреля на 50 б.п. до 5,0%.

Прогноз инфляции в базовом сценарии

Прогноз инфляции в базовом сценарии
Прогноз инфляции в базовом сценарии

Источник: ЦБ, Росстат, Газпромбанк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх