Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Россияне адаптировались к пандемии

Россияне адаптировались к пандемии

Россияне адаптировались к пандемии коронавируса и нейтрально либо с оптимизмом смотрят в будущее, показало традиционное исследование "Потребительский индекс Иванова", которое ежеквартально проводит SberCIB Investment Research.

По итогам 4 квартала 2020 года, когда в стране отмечался максимальный уровень заражения COVID-19, общий индекс потребительской уверенности составил минус 26%. При этом во 2 квартале прошлого года, когда заболеваемость была существенно ниже, он составлял минус 31%.

Основными факторами беспокойства для Ивановых по-прежнему остаются здоровье (64% респондентов) и перспективы трудоустройства (54%).

По-прежнему отмечалось снижение потребления по сравнению с допандемийными показателями.

Обращает внимание значительный рост пользователей онлайн-сервисов - банковских, доставки еды, такси и прочих.

44% Ивановых во втором полугодии 2020 года заказывали доставку еды из ресторанов. Это на 4 п. п. больше, чем годом ранее, и даже выше, чем в июне, когда ещё действовал режим самоизоляции (38%). Доля посетителей ресторанов сократилась на 14 п. п. с уровня годичной давности (до 46%), но среди них доля тех, кто заказывает доставку еды через интернет, выросла примерно так же, как среди тех, кто питается только дома (в первом случае на 9 п.

п. до 64%, во втором - на 10 п. п. до 27%). Доля Ивановых, размещающих заказы через приложения и сайты ресторанов, за год уменьшилась на 8 п. п. до 43%. Соответственно, выросла популярность доставки еды через платформы-агрегаторы.

Россияне адаптировались к пандемии
Изображение

Источник: SberCIB

Доля Ивановых, у которых есть брокерский счёт онлайн, составила 10%. Это хорошо коррелирует с данными Московской биржи, согласно которым открыто 8,8 млн индивидуальных брокерских счетов (эквивалент 10% экономически активного населения). При этом ещё 23% опрошенных отметили, что планируют открыть брокерский счёт. Респонденты выделили факторы, которые влияют на выбор брокера для открытия инвестиционного онлайн-счёта. Это в первую очередь привлекательный уровень комиссий и удобство совершения сделок. За ними следуют такие факторы, как широкий выбор ценных бумаг и доступ к аналитической поддержке. Более половины (54%) респондентов, которые уже имеют брокерский счёт или планируют открыть его, намерены продолжить инвестировать на фондовом рынке в ближайшие 12 месяцев, и лишь 17% не собираются продолжать инвестиции. Среди тех, кто планирует продолжить инвестировать, 37% в качестве основной причины называют слишком низкие ставки по депозитам, 18% отмечают, что стало удобнее пользоваться онлайн-платформами, и ещё 18% ожидают высокой доходности от фондового рынка.

"Инвестиционный бум среди частных инвесторов, происходящий в экономически непростое время, продемонстрировал, что Ивановы в целом настроены оптимистично и рассчитывают на восстановление экономики в ближайшие месяцы", - прокомментировал Ярослав Лисоволик, руководитель SberCIB Investment Research.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх