Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Высокий уровень нефтяных цен может поддержать слабый рост рынка РФ на открытии

Высокий уровень нефтяных цен может поддержать слабый рост рынка РФ на открытии

Перед началом торгов в России сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, американские индексы закрылись на отрицательной стороне, с другой - азиатские индексы и нефть показывают рост.

Просадка акций банков и технологичных компаний увела в понедельник американский рынок в минус. Просадка бумаг финансового сектора была вызвана тем, что хедж-фонд Archegos Capital Management на прошлой неделе закрыл позиции на миллиарды долларов. А значит банки, ведущие бизнес с этим фондом, могут понести значительные убытки.

Между тем, рынки АТР не стали повторять динамику торгов в США, азиатские индексы растут, воодушевившись продолжающейся вакцинацией, которая дает надежду на скорое восстановление мировой экономики и снятие локдаунов.

История с блокировкой Суэцкого канала завершилась, инвесторы переключили свое внимание на предстоящее заседание министров стран ОПЕК+. Вчера утром пришли новости о снятии с мели контейнеровоза, заблокировавшего движение в Суэцком канале. Глава администрации Суэцкого канала назвал инцидент с Ever Given случайностью и заверил в безопасности канала. Более того, администрация канала не намерена запрещать проход контейнеровозов размерами как Ever Given.

Уход риска привел к просадке нефтяных цен.

Теперь трейдеры ждут встречу в рамках ОПЕК+, заседание министерского мониторингового комитета альянса запланировано на 31 марта, самих министров - на 1 апреля. В ходе встреч будет принято решение об уровне добычи на май. Аналитики уверены, что ОПЕК+ не будет увеличивать добычу, так как сохраняющиеся локдауны в ряде стран будут способствовать снижению потребления углеводородов. Сегодня утром нефть марки Brent находится на уровне $ за баррель, фьючерс на нефть марки Light торгуется на уровне $ за баррель.

Сохранение слабой, но все-таки растущей динамики нефтяных цен и рост на рынках АТР создает позитивные ожидания для российских инвесторов. Однако приходящие новости по санкционной теме порождают нервозность. В частности, Канада расширила санкции против России в связи с Крымом. Министр иностранных дел объявил новые санкции против физических лиц и компаний в ответ на оккупацию и аннексию республики Крым. Введенные ограничения касаются Александра Ганова (директор АО ТК "Гранд Сервис Экспресс"), Леонида Рыженькина (глава "Мостотреста"), а также против компаний "Ленпромтранпроект" и управления строительства ж/д линии "Беркакит-Томмот-Якутск". Адресные анкции в связи со строительством и эксплуатацией железнодорожной части Крымского моста ввела и Австралия. Глава австралийского МИД назвал строительство Крымского моста "попыткой укрепить контроль России над незаконно аннексированным Крымским полуостровом" и обвиняет попавшие под санкции физлицо и компании в намерении "узаконить" действия РФ в отношении Крыма. Тема санкций уже набила оскомину, а учитывая, что характер этих ограничений адресный и не отражается на российской экономике, влияние этих санкций минимально.

Давление на российский фондовый рынок может оказывать факт изъятия российскими и иностранными гражданами за год пандемии с рублевых депозитов 2 трлн рублей, а в иностранной валюте - $11,7 млрд. В целом по банковскому сектору за год пандемии депозиты физлиц в рублях сократились на 11,1%, депозиты в иностранной валюте сократились на 16,5%. Бегство средств из депозщитов эксперты объясняют низкими банковскими ставками.

Начало дня на российском фондовом рынке ожидается с умеренным понижением. В дальнейшем инвесторы будут ориентироваться на динамику нефтяных котировок и на характер открытия рынка акций за океаном. Плюс к этому, для рынка важно решение ОПЕК по лимитам на нефтедобычу. Высказываются мнения, что Саудовская Аравия готова согласиться на продление сокращений производства до июня и готова продлить добровольные односторонние ограничения на фоне последней волны карантина в Европе. Поддерживает перенос ограничений производства на май и Россия.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх