Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Российский рынок сегодня оказался слабым звеном

Российский рынок сегодня оказался слабым звеном

В четверг, 21 января, российский фондовый рынок завершил основную сессию биржевых торгов падением индексов. Несмотря на благоприятный утренний фон, поддерживаемый ростом на азиатских площадках, и резвый подъем с открытия Московской биржи, индикаторы российского рынка акций вскоре развернулись вниз и провели день до самого конца на отрицательной территории.

Опасения инвесторов относительно роста геополитических рисков РФ и возможного усиления санкционного давления задали тот дополнительный дисконт, который сегодня отличал нашу динамику от прочих площадок.

Ключевые европейские индексы, хотя и не демонстрировали уверенности, колебались более умеренно. Сводный европейский индекс STOXX 600 даже удержался в плюсе на 0,11%, германский DAX также показывал относительную стабильность, в то время как британский FTSE 100 снижался на 0,25%, а французский CAC40 терял 0,60%. Американские индикаторы и вовсе продолжили рост, прибавляя от 0,16% по DJIA до 0,52% по Nasdaq Composite.

Макроэкономические данные также не внушали особых опасений. По предварительной оценке Минфина федеральный бюджет РФ в 2020 году был исполнен с дефицитом в размере 4,102 трлн рублей, или 3,8% ВВП, что в общем то не стало неожиданностью.

По информации Банка России внешний долг РФ в 2020 году сократился на 4,3%. Международные резервы РФ за неделю снизились на $7 млрд и по состоянию на 15 января составили $590,4 млрд. Сокращение произошло главным образом в результате снижения цен на золото и отрицательной курсовой переоценки.

Тем не менее, по итогам основной сессии индекс МосБиржи отступил на 1,27% 3422,67 пункта. Индекс РТС потерял 1,55%, опустившись до значения 1463,84 пункта. Из 45 бумаг, входящих в индекс, 37 закончили день с потерями.

Главным аутсайдером оставалась TCS Group, бумаги которой третий день падают после недавнего роста и сегодня стали легче еще на 5,40%. Под давлением также оказались акции нефтегазового сектора: "Сургутнефтегаз" а.о. (-3,27%), "Новатэк" (-2,87%), "Газпром" (-2,67%). Акции "Московской биржи" опустились на 2,87%.

Сильнее рынка были бумаги Ozon (+4,22%), "ФосАгро" (+2,00%) и "Детского мира" (+2,41%). Котировки последнего были поддержаны как хорошим операционным отчетом, представленным вчера, так и озвученными намерениями Altus Capital продолжить скупку акций "Детского мира" и довести долю до 29,9%.

Из других историй стоит отметить онлайн-встречу в YouTube с представителями X5 Retail Group, организованную Московской биржей накануне публикации операционной отчетности. Финансовый директор ритейлера Светлана Демяшкевич не стала раскрывать детали, которые станут известны завтра, но сказала, что результаты группы за 2020 году очень хорошие. К тому же на встрече менеджмент X5 сообщил о готовности каждый год наращивать сумму дивидендов не только в рублях, но и в долларах. Бумаги компании по итогам торгов стали дороже на 0,75%.

И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

Технически, вряд ли пока можно сегодняшнее падение индекса МосБиржи считать полноценным разворотом рынка. Для этого надо дождаться как минимум завтрашнего подтверждения. Но даже и в этом случае ближайшая поддержка расположена не очень далеко - в районе 3300 пунктов. А без этого подтверждения нарисованная неподалеку от максимумов ступенька пока еще выглядит как флаг и говорит скорее в пользу продолжения роста.

Российский рынок сегодня оказался слабым звеном
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх