Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

ЕАБР повысил прогноз по росту суммарного ВВП стран-участниц на 2021 год на 0,7 п.п., до 4%

ЕАБР повысил прогноз по росту суммарного ВВП стран-участниц на 2021 год на 0,7 п.п., до 4%

ЕАБР повысил прогноз по росту суммарного ВВП стран-участниц на 2021 год на 0,7 п.п., до 4%

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости/Прайм. Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз по росту суммарного ВВП стран-участниц (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) на 2021 год на 0,7 процентного пункта - до 4%, в основном за счет более быстрого по сравнению с прежними прогнозами восстановления экономики России, говорится в его материалах.

"В условиях сильной поддержки со стороны мировой экономики прогноз роста агрегированного ВВП государств - участников ЕАБР на 2021 год повышен на 0,7 процентного пункта до 4%. Пересмотр объясняется главным образом улучшением оценки роста ВВП России на этот год - с 3,3 до 4,1%. Восстановление российской экономики идет быстрее ожиданий, цены на нефть складываются выше предыдущего прогноза, больший объем бюджетных доходов окажет дополнительную поддержку деловой активности со стороны расходов", - сказано в материалах.

Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции с 6,6% в годовом выражении в среднем по региону в мае до 5,6% к концу 2021 года. Они считают, что этому будут способствовать ослабление инфляционного давления со стороны спроса и восстановление производственных цепочек.

Кроме того, в условиях повышенного инфляционного давления ЕАБР прогнозирует дальнейшее сокращение денежно-кредитных стимулов в большинстве стран региона. Аналитики банка ожидают повышения ключевой ставки в России до 6-6,5% в этом году для недопущения перегрева экономики. В среднесрочной перспективе ожидается переход к нейтральным денежно-кредитным условиям в большинстве государств-участников ЕАБР при прогнозируемом замедлении инфляции.

В обзоре также отмечается, что наиболее крупные экономики мира в текущем году покажут рекордные темпы роста за десятилетие, но он будет носить восстановительный характер: ВВП Китая может увеличиться на 8,5%, еврозоны - на 4,3%, а США - на 6,5%.

По мнению аналитиков ЕАБР, уже в третьем квартале 2021 года американская экономика может оказаться перегретой из-за массированных бюджетных и денежных вливаний. При этом в базовый сценарий ЕАБР заложена предпосылка о сохранении мягкой риторики ФРС в этом году и начале осторожного повышения ставки с конца 2022 - начала 2023 года. Цены на нефть в 2021-2023 годах прогнозируются в рамках комфортного для региона операций банка диапазона 60-65 долларов за баррель.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх