Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

Отключение Visa и Mastercard в РФ маловероятно

Отключение Visa и Mastercard в РФ маловероятно

На международные платежные системы приходится порядка 70% выпущенных карт в России, и их уход, безусловно, станет весьма неприятным событием. Хотя и не смертельным. В частности, это не приведет к остановке безналичных расчетов в стране. Дело в том, что в настоящее время все внутрироссийские платежи картами Visa или Mastercard проводятся через Национальную систему платежных карт (НСПК), и даже после ухода указанных компаний из России их карты будут продолжать обслуживаться, постепенно заменяясь картами национальной системы "Мир".

Проблемы же, скорее всего, возникнут с проведением платежей по таким картам за рубежом. Весьма вероятно, что в случае санкций карты международных систем, выпущенные в РФ, перестанут работать за пределами России. Кроме того, по всей видимости, невозможно будет совершать онлайн-платежи за товары или услуги в иностранных онлайн-магазинах и сервисах.

SWIFT
SWIFT

Как результат, тем гражданам, кто регулярно выезжает за границу (по различным оценкам, порядка 7-8% населения) или заказывает товары через интернет из других стран, придется искать какие-то другие решения. Карты "Мир" сейчас принимаются к оплате лишь в ограниченном числе стран (ряд стран СНГ плюс Турция), и существенного расширения их количества в ближайшее время ожидать не приходится.

Однако одним из вариантов выхода из ситуации может стать, например, открытие кобейджинговой карты "Мир"-UnionPay. Операции по таким картам, совершаемые внутри России, обрабатываются платежной системой "Мир", за рубежом - китайской платежной системой UnionPay (работает в более чем 170 странах мира). Учитывая достаточно напряженные отношения между КНР и США, UnionPay вряд ли станет подчиняться санкционным требованиям Штатов, так что россияне, обладающие картами "Мир"-UnionPay, вероятно, смогут без проблем совершать платежи за границей, а также покупать товары на зарубежных онлайн-сайтах.

Надо также отметить, что в случае ухода Visa и Mastercard банковские карты иностранцев в России тоже станут неработоспособны. И это, скорее всего, приведет к существенному снижению туристического потока в РФ, поскольку ехать за границу с пачкой наличных захотят явно не многие туристы.

Тем не менее, мы считаем, что отключение Visa и Mastercard в РФ (как и отключение страны от SWIFT) маловероятно. Уход из России станет значимым негативным фактором для компаний Visa и Mastercard, которые считают нашу страну стратегическим рынком для себя. При этом, до настоящего времени США избегали введения антироссийских санкций, которые могли бы существенно повредить американскому бизнесу, и такая практика, вероятно, продолжится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх