Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Итоги вторника, 11 мая: Российский рынок снимает перекупленность

Итоги вторника, 11 мая: Российский рынок снимает перекупленность

Первая полноценная послепраздничная торговая смена для российского рынка завершилась на отрицательной стороне. Сегодня негативная динамика отмечается и на ведущих фондовых площадках, и в нефти. Такое положение вещей не оставило шансов российским "быкам". На закрытии торгов индекс МосБиржи просел на 1,16% - до 3652,05 пункта, индекс РТС ослаб на 1,16% - до 1552,63 пункта.

Аутсайдеров возглавили бумаги "Сбербанка" (ао-4,3%, ап-4,1%) после дивидендной отсечки. Сегодня банк опубликовал отчетность по РБСУ, но она не смогла компенсировать дивидендный разрыв.

Итоги вторника, 11 мая: Российский рынок снимает перекупленность
Изображение

Кроме того, в минусе завершили день акции ТГК-2 (-3,1%), "Детского мира" (-3%), "Петропавловска" (-3%), ВТБ (-2,2%). Рост против рынка смогли показать бумаги "РусГидро" (+3%), "ФосАгро" (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (ап+1,5%, ао+1%), "ФСК ЕЭС" (+1%), "Магнита" (+1%).

Инвесторы воспринимают бумаги "МосБиржи" (+1,5%) как защитный актив. Как отмечает аналитик ИК "Фридом Финанс" Александр Осин, поводом для роста служат оптимистичные ожидания в отношении доходов компании в условиях усиления волатильности.

Американские индексы сегодня в минусе, инвесторы ждут публикации данных по инфляции за апрель, прогнозируется ускорение инфляции с 3,6% с 2,6% в марте, что может стать самым высоким показателем с сентября 2011 года.

В Европе участники рынка так же опасаются разгара инфляции, игнорируя заявления Центробанков о том, что рост инфляции будет краткосрочным. Инвесторы сосредоточили свое внимание на статистике, согласно которой рост индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за май вырос с 70,7 до 84,4 пунктов, тогда как ожидалось повышение лишь до 72 пунктов.

Сильный негативный эффект на рынок РФ оказывает падение нефти: контракт на нефть марки Brent стоит $68,35 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $65,01 за баррель. Просадка цен объясняется заявлением о том, что работа американского трубопровода Colonial Pipeline будет возобновлена к концу текущей недели. Возобновление поставок нефти в период ожидания начала летнего сезона отпусков предрекает вхождение в норму баланса спроса и предложения.

В перспективе взгляд на рынок нефти позитивный. ОПЕК ожидает увеличения спроса в 2021 году на 6 млн баррелей в сутки - до 96,5 млн баррелей в сутки, отмечается в ежемесячном докладе организации. При этом картель ухудшил прогноз по добыче нефти в США в 2021 году, снизив его до 11,04 млн баррелей в сутки. Между тем, понижен прогноз спроса на нефть в первом полугодии 2021 года на фоне того, что восстановление экономик в странах ОЭСР, Северной и Южной Америки идет медленнее, чем ожидалось. Влияние на рынок оказывает и сложная ситуация с распространением коронавируса в Индии и Бразилии.

Тем временем, несмотря на преобладание негативных настроений, рубль укрепляется к доллару и евро. На вечерней сессии доллар дешевеет до 74,01 рубля, европейская валюта слабеет до 90,05 рублей. Отсутствие негативной геополитической ситуации поддерживает интерес нерезидентов к рублю. Были опасения, что санкционная тема вновь вернется на рынок после кибервзлома трубопровода Colonial Pipeline. Однако американский президент Байден заявил, что организаторы кибервзлома могут находиться в России, но нет данных, подтверждающих, что российское государство было к ним причастно. При этом он подтвердил, что будет встречаться с Путиным в июне. В ближайшем будущем аналитики ждут продолжения укрепления "россиянина" - на следующей неделе стартует налоговый период, который традиционно поддержит курс рубля.

Российский фондовый рынок снимает перекупленность. Праздничные сессии оказались парадоксально позитивными. Тем не менее, на рынок еще могут вернуться покупатели, учитывая снижение геополитической напряженности.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх