Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Соглашение по "Норникелю" не может меняться без анализа работы менеджмента - "РУСАЛ"

Соглашение по "Норникелю" не может меняться без анализа работы менеджмента - "РУСАЛ"

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости/Прайм. Акционерное соглашение с "Интерросом" Владимира Потанина по "Норникелю" не может пересматриваться в отрыве от анализа работы менеджмента компании, между акционерами существует нормальный рабочий диалог, и соглашение должно обсуждаться именно в его рамках, заявил РИА Новости представитель "РУСАЛа", другого крупнейшего акционера "Норникеля".

Совет директоров "Норникеля" проведет 29 марта заседание, на котором планируется рассмотреть ориентиры по выплатам дивидендов в связи с инвестиционной стратегией до 2030 года. Один из основных акционеров компании, "Интеррос" Владимира Потанина, как сообщил его представитель РИА Новости, предлагает снизить дивиденды за 2020 год и пересмотреть дивидендную политику компании до истечения срока акционерного соглашения в 2023 году. Акции "Норникеля" в среду снижаются после заявлений "Интерроса". Падение достигало 4,2% (котировки обновили минимум с ноября), затем частично было отыграно. По состоянию на 13.35 мск снижение составляло 2,3%.

"Мы считаем, что вопрос о пересмотре условий акционерного соглашения не может быть рассмотрен в отрыве от анализа итогов работы действующего менеджмента "Норникеля".

Управляющий партнер, в соответствии с соглашением, обладает всей полнотой власти и отвечает за решение всех операционных вопросов. Мы видим, что в течение последнего года "Норникель" столкнулся с рядом вызовов. "РУСАЛ" как акционер "Норникеля" заинтересован в росте стоимости компании, который зависит не только от выверенной стратегии, но и от качества операционного управления, что влияет и на объем дивидендных выплат", - заявил представитель алюминиевой компании.

"РУСАЛ" реализует большое количество инвестиционных проектов в Сибирском регионе, в которые за последние годы было вложено более 6 миллиардов долларов, в значительной степени сформированных за счет дивидендов от "Норникеля". Поэтому мы рассчитываем на стабильное развитие ГМК и его профессиональное управление, что даст всем акционерам возможности для долгосрочного планирования в настоящем и будущем. Поскольку между акционерами существует нормальный рабочий диалог, любая позиция относительно переговоров между сторонами должна обсуждаться именно в его рамках. Считаем, что эмоциональные заявления одной из сторон негативно отражаются на котировках акций "Норникеля", - добавил он.

Соглашение по "Норникелю" не может меняться без анализа работы менеджмента - "РУСАЛ"
Изображение
Практически сразу после того, как "РУСАЛ" Олега Дерипаски в конце апреля 2008 года стал акционером ГМК, в "Норникеле" начался акционерный конфликт. В числе основных претензий алюминиевого гиганта была стратегия развития и особенно - размер дивидендов. Спор удалось разрешить в декабре 2012 года, когда стороны при посредничестве Романа Абрамовича подписали соглашение сроком на 10 лет о прекращении акционерного конфликта и установили фиксированные выплаты дивидендов.

Впоследствии конфликт периодически обострялся, в том числе из-за размера дивидендов. Начиная с 2016 года дивидендная политика "Норникеля" предусматривает выплату 60% от EBITDA при соотношении чистый долг/EBITDA менее 1,8x, и 30% EBITDA, если показатель более 2,2x. Когда коэффициент выпадает между этими значениями, доля EBITDA (в диапазоне от 60% до 30%) рассчитывается обратно пропорционально уровню чистого долга к EBITDA. В декабре акционеры "Норникеля" решили выплатить по итогам девяти месяцев 2020 года дивиденды в размере 623,35 рубля на акцию на общую сумму 98,64 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда долларов).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,