Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

ЦБ РФ на ближайшем заседании поднимет ключевую ставку до 5,25-5,5%

ЦБ РФ на ближайшем заседании поднимет ключевую ставку до 5,25-5,5%

ЦБ РФ на ближайшем заседании поднимет ключевую ставку до 5,25-5,5%

Протокол апрельского заседания ФРС показал, что ряд управляющих готов обсуждать сокращение монетарных стимулов в ближайшие месяцы, если экономика США продолжит двигаться к целям по занятости и инфляции. Полагаем, что американский ЦБ может до конца этого года начать сокращать объемы выкупа активов и приступить к повышению ставок в 2023 году.

Программа количественного смягчения ФРС - сейчас американский ЦБ выкупает активов на $120 млрд в месяц - была одним из главных драйверов подъема всех финансовых рынков. Сокращение монетарных стимулов может быть негативно воспринято рынками, как это было в 2013 году (когда ФРС в прошлый раз объявляла о сворачивании монетарной поддержки).

Считаем, что ФРС извлекла уроки из того эпизода и на этот раз будет более аккуратно готовить рынки к сокращению стимулов. Мы не ожидаем резкой коррекции на рынках развивающихся стран. Полагаем, что рыночные ставки в мире продолжат плавно повышаться по мере восстановления экономик.

Отметим, что Россия является более защищённой среди других развивающихся стран перед потенциальным сокращением монетарных стимулов ФРС. У России - минимальный среди всех крупных стран внешний долг, внушительные золотовалютные резервы, профицитный текущий счет и сбалансированный бюджет.

Страны с высоким уровнем долга являются более чувствительными к росту мировых и внутренних процентных ставок. Кроме этого, страны с дефицитом текущего счета и дефицитом бюджета являются более уязвимыми перед потенциальным сокращением монетарных стимулов ФРС.

Чем быстрее ФРС приступит к ужесточению денежно-кредитной политики, тем быстрее Центробанки развивающихся стран будут повышать свои ключевые ставки. Это необходимо, чтобы не допустить оттока иностранного капитала и удержать дифференциал процентных ставок на привлекательном для инвесторов уровне.

Ожидаем, что на ближайшем заседании 11 июня ЦБ поднимет ключевую ставку на 25-50 б.п., до 5,25-5,5% (базовый сценарий +25 б.п.). В целом в этом году считаем, что Банк России может поднять ключевую ставку ещё на 50-100 б.п., до 5,5-6%. На этом уровне ожидаем увидеть ключевую ставку на конец года.

В базовом сценарии ожидаем, что текущий год будет более спокойным для курса рубля, чем 2020 год. По нашим оценкам, в этом году среднегодовой курс рубля составит 75 к доллару и 90 к евро. На конец года ожидаем увидеть рубль в диапазоне 73-78 к доллару и 89-94 к евро.

Российская экономика, по нашим оценкам, в этом году вырастет на 2,8% после сокращения на 3% в 2020 году.​

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх