Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Статистика от EIA не подтвердила ожидания роста спроса на бензин в США

Статистика от EIA не подтвердила ожидания роста спроса на бензин в США

В четверг, 13 мая, нефть теряет в цене порядка 2,5% после тестирования вчера отметки $70 за баррель по сорту Brent. Международное энергетическое агентство опубликовало вчера ухудшенные прогнозы по мировому спросу на нефть в 2021 году, однако это не стало сюрпризом для рынка - днем ранее Минэнерго США также понизило свои оценки по спросу приблизительно на ту же величину со схожими формулировками. Вместе с тем вышедшая в среду статистика от агентства EIA по запасам нефти в США оказалась разочаровывающей, что оказало давление на котировки "черного золота".

К 11:54 МСК июльские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 2,44% и находятся у отметки $67,64, а июньские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 2,57% на уровне $64,38.

Ключевым событием вчерашнего дня стала публикация обновленных оценок по нефтяному рынку от Международного энергетического агентства. Так, МЭА понизило свой прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году на 0,27 млн б/с и теперь ожидает, что спрос вырастет на 5,4 млн б/с.

Основными причинами пересмотра стали более низкие объемы потребления нефти в США и европейских странах в первом квартале текущего года, а также сложная пандемическая обстановка в Индии.

Как было отмечено в отчете МЭА, по итогам марта индийский спрос сократился на 110 тыс. б/с по отношению к февралю, а в апреле снижение составило уже 390 тыс. б/с к марту в результате усиления карантинных мер в стране. По итогам мая МЭА прогнозирует падение спроса в Индии еще на 825 тыс. б/с по отношению к апрелю.

Однако оценки перспектив нефтяного рынка на второе полугодие остаются довольно оптимистичными: МЭА ожидает, что в результате массовой вакцинации населения пандемию коронавируса все же удастся взять под контроль. Это создаст условия для восстановления туристической отрасли и сектора авиаперевозок, который до пандемии обеспечивал порядка 10% совокупного мирового спроса на нефть.

Помимо этого, вчера вышла еженедельная статистика от агентства EIA по нефтяным запасам в США, которая оказалась несколько разочаровывающей. По итогам прошлой недели запасы сырой нефти в Штатах сократились на 0,427 млн баррелей в сравнении с предыдущим снижением на 7,99 млн баррелей и консенсус-прогнозом в -2,817 млн баррелей. При этом запасы бензина неожиданно выросли на 0,378 млн баррелей против прироста на 0,737 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики ожидали их сокращения на 0,6 млн баррелей. Такая динамика не подтверждает прогнозы экспертов об устойчивом росте спроса на бензин в весенне-летний период. В то же время запасы дистиллятов сократились на 1,733 млн баррелей против консенсус-прогноза в -1,08 млн баррелей.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent в очередной раз протестировала уровень $70, однако развернулась вниз, немного не дойдя до него. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности и направлены вниз, что указывает в пользу снижения/консолидации котировок в ближайшем времени.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в четверг. По состоянию на 11:54 МСК котировки золота опускаются на 0,51% и находятся у отметки $1813,20 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота оттолкнулась вниз от отметки $1850 и движется в направлении уровня $1800, который на текущий момент выступает в качестве поддержки. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что указывает на вероятность продолжения коррекции по инструменту в краткосрочной перспективе.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх