Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Российский рынок продолжит умеренный рост

Российский рынок продолжит умеренный рост

Российский рынок продолжит умеренный рост

Индекс Мосбиржи 23 июня к 11:30 мск вырос на 0,2%, следуя за фондовыми площадками США и ценами на нефть.

Глава ФРС Джером Пауэлл, накануне выступивший в Конгрессе, заявил, что считает крайне маловероятным повторение ситуации 1970 годов, когда в США наблюдалась двузначная инфляция, а также выразил уверенность в наличии у Федрезерва достаточного числа инструментов для достижения инфляцией таргета на уровне 2%. Пауэлл вновь подтвердил уже высказанное мнение о временном характере всплеска инфляции. Эти заявления поддержали спрос на покупки на биржах США.

Российское правительство решило воздержаться от жесткого регулирования рынка нефтепродуктов. Представители отрасли и кабинета министров договорились об отсрочке соответствующих решений, требуемой, чтобы оценить действие скорректированного на прошлой неделе Госдумой демпфирующего механизма цен на бензин.

На этом фоне в лидерах роста сегодня оказались бумаги "Казаньоргсинтеза" и "Нижнекамскнефтехима". Позитивным драйвером для их котировок выступает ожидание повышения цен на продукты нефтепереработки. Кроме того, рынок продолжает отыгрывать новости о сделке по обмену активами между "Таифом" и "СИБУРом".

Последний рассчитывает получить в собственность "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим" и ТГК-16. В настоящее время руководством "СИБУРа" рассматривается вопрос выхода компании на IPO после закрытия сделки по поглощению "Таифа" в сентябре. Впрочем, в этом году размещение "СИБУРа" маловероятно.

Хуже рынка выглядят акции золотодобывающих компаний. Вероятно, это связано с вышеупомянутыми заявлениями главы ФРС и ожиданием более скорого, чем предполагалось, сворачивания сверхмягкой денежно-кредитной политики в США. При этом инвесторы проигнорировали новость о том, что фонд Bonum Capital продал 2,9% золотодобывающей компании Petropavlovsk семье основного владельца компании Константина Струкова с премией 15% к цене на Лондонской бирже 18 июня. В деловых СМИ со ссылкой на источники сообщалось, что продавец не видит перспектив роста компании, чем и объясняется сделка. В свою очередь, семья Струкова теперь владеет блокирующим пакетом из 26,9% акций, что снижает риски вложений в бумаги Petropavlovsk.

Прогнозируем продолжение умеренного роста на отечественных фондовых площадках до конца текущей сессии. Целевой диапазон на закрытие для индекса Мосбиржи: 3805-3835 пунктов. Ориентиры для курсов USD/RUB и EUR/RUB: 72,50-73,40 и 86,30-87,55 соответственно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх