Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Ужесточение кредитной политики ЦБ РФ опосредованно ведет к ослаблению курса рубля

Ужесточение кредитной политики ЦБ РФ опосредованно ведет к ослаблению курса рубля

Ужесточение кредитной политики ЦБ РФ ведет к переоценке с повышением инвестиционных рисков на российском рынке и, опосредованно, к ослаблению курса рубля. Смягчение в начале текущего года требований по продаже валютной выручки ограничивает приток валютных средств на российский рынок, что также, в итоге, поддерживает курсы доллара и евро. Представляющаяся сравнительная ограниченность мер антикризисного пакета РФ, в котором, в отличие от кризисов 2014 и 2008 гг. не предусмотрен полномасштабный пакет помощи банкам и заемщикам сдерживает, как представляется, прирост ВВП, что, опосредованно, также оказывает негативное влияние на курс национальной валюты РФ.

Ужесточение кредитной политики ЦБ РФ
Ужесточение кредитной политики ЦБ РФ
Противовесом этим факторам является традиционно неблагоприятная реакция доллара США на повышение средне- и долгосрочных инфляционных оценок по американской экономике. Эта реакция впрочем, на данный момент "сглажена" ожиданиями замедления прироста американского ИПЦ. Ребалансировка спроса - предложения на мировом товарном сегменте, усиление "рынка продавца" для широкого спектра сырьевых товаров - это еще один драйвер роста для курса российской валюты.
Однако, на данный момент, спрос на товарном рынке несколько "охладили" решения ОПЕК по наращиванию добычи, сказываются неблагоприятные для роста цен технические факторы, а также повышение оценочных регуляторных рисков и рисков, связанных с политикой американских законодателей.

Европейский Центробанк сохранил в июне ключевые параметры ультрамягкой денежно-кредитной политики европейского финансового регулятора. При этом происходит повышение рыночных шансов ужесточения политики Резервной Системы США. Такой дисбаланс традиционно ведет к ослаблению курса евро к доллару и опосредованно, традиционно, повышению спроса на "защитные" вложения.На этом фоне курс доллара и евро к рублю получат, возможно, поддержку по итогам июльской сессии ЦБ. Целевые диапазоны закрытия третьего квартала 2021 года для курсов USDRUB и EURRUB составляют 73,00 - 80,00 рублей и 83,00- 90 рублей за доллар США и евро соответственно.

Эксперт поделился мнением в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Рынки в августе - время быть бдительным"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх