Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Итоги вторника, 7 сентября: Российский рынок снимает перекупленность

Итоги вторника, 7 сентября: Российский рынок снимает перекупленность

Российский фондовый рынок во вторник после бурного роста предыдущего дня ожидаемо скорректировался с достигнутых максимумов, но по-прежнему торгуется выше 4000 пунктов по рублевому индикатору. Впрочем наш рынок был не одинок - внешний фон сегодня преимущественно "медвежий", поскольку на рынке вновь актуализировались разговоры о росте заболеваемости COVID-19 в мире. Нефть спустилась под отметку $72 за баррель Brent, отыгрывая решение Саудовской Аравии снизить отпускные октябрьские цены на сырье для азиатских клиентов. Биржи Европы и США также преимущественно краснеют. По итогам дня индекс МосБиржи опустился на 0,45%, закрывшись на отметке 4010,16 пункта, РТС ушел в минус на 0,75% и остановился на отметке1723,91 пункта.

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Топ рыночных аутсайдеров во вторник возглавили бумаги "Акрона" (-6,94%) - инвесторы негативно отреагировали на решение совета директоров компании по выплате дивидендов в 30 рублей на акцию, что меньше рыночных ожиданий.

Среди лидеров падения отметились и бумаги золотодобытчиков, отреагировавших на снижение цены желтого металла почти на 2% - до $1799 за унцию: "Петропавловск" (-3,06%), "Полиметалл" (-1,88%).

Также хуже рынка торговались акции "РусАгро" (-3%), ИСКЧ (-2,43%), "Башнефти" (-2,08%), "ИнтерРАО" (-1,81%).

Фаворитом дня стали бумаги "НОВАТЭКа" (+4,93%), во многом благодаря продолжающемуся росту цен на газ.

Также не останавливается ралли в акциях металлургических компаний, инвесторы активно покупают бумаги "Мечела" (+3,16%), которые в ходе сегодняшней сессии обновили максимум на уровне 178 руб. на фоне новостей о сложностях с поставками руды и кокса из Монголии в Китай. Росли сегодня и бумаги "Распадской" (+3,69%), "Эн+" (+4,29%), "РУСАЛа" (+1,69%).

Вечером нефть марки Brent снижается на 0,97% и торгуется на $71,52 за баррель, Light опускается на -1,73% до $68,09 за баррель.. Завтра вечером выйдут данные по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефти (API), прогнозируется снижение показателя. Трейдеры продолжают внимательно следить за новостями о возобновлении нефтедобычи и нефтепереработки в США после урагана "Ида".

На глобальном валютном рынке доллар продолжил укрепление, что оказало давление на российскую валюту. Вечером доллар подрастает на 0,34% - до 73,23 рубля, "европеец" укрепляется на 0,12% - до 86,76 рубля. Юрий Кравченко, начальник отдела банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал" говорит о том, что при сохранении антирисковых настроений на глобальных рынках доллар уже завтра может протестировать отметку в 73,5 руб. В то же время улучшение настроений инвесторов позволит развернуть в плюс нефтяные котировки, что поддержит рубль в возвращении на уровень в 73 по доллару.

Между тем фондовые площадки Европы завершили торги дружным снижением на фоне беспокойства инвесторов относительно ужесточения политики ЕЦБ, заседание которого пройдет в ближайший четверг. Пока что эксперты не ждут что регулятор повысит процентную ставку, но в то же время на рынке усиливаются опасения того, что ЕЦБ может начать обсуждение сокращения объема специальной программы покупки активов PEPP.

Американские биржи сегодня открылись после длительных выходных разнонаправленно, в плюсе торгуется лишь высокотехнологичный Nasdaq. Важной макростатистики сегодня не публиковалось. На этой неделе инвесторы будут следить за решением Джо Байдена о назначении главы ФРС США, пока что эксперты склоняются к мнению, что на эту должность будет переназначен нынешний глава Джером Пауэлл.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх