Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    После пуска СВ-2 украину предупредить о возможном отключении газа на профилактический ремонт.И пока украина устранит ...Германия: Украина...
  • Sergey Ivanov
    А кто, позвольте спросить, будет вкладываться в ремонт украинской трубы? Сама Украина не делает ровным счетом ничего!...Германия: Украина...
  • Алекс ZLOYBOY
    Должна! Пусть! Блажен, кто верует...Заржавевшая труба в укурине? И сколько она может продержаться и протолкнуть газа?...Германия: Украина...

Медь всему голова

Медь всему голова

Медь всему голова
Медь всему голова
Спрос на медь в мире растёт. Скорее всего, в ближайшие несколько лет он продолжит увеличиваться, что может привести к обновлению ценовых рекордов. Кто намерен выиграть от этой ценовой гонки и какие перспективы у отечественных производителей на мировом рынке меди?

Происходящие в глобальной экономике изменения основаны не только на развитии технологий, но и на росте обеспокоенности за состояние окружающей среды и климата, стремлении уменьшить вредные выбросы. Эти изменения привели к увеличению роли таких ресурсов, которые раньше не были столь востребованы, например, вторсырьё или биотопливо. Однако многие привычные вещи, например, цемент, дерево или металл, сохраняют свои позиции и будут делать ещё не одно десятилетие. Вместе с тем на некоторые ресурсы спрос растёт, так как они наилучшим образом подходят для решения новых задач, возникших перед цивилизацией.

Одним из таких товаров, набирающих популярность в мире, стала медь. Только различные сегменты энергетической отрасли потребуют миллионов тонн меди в ближайшие годы, она будет нужна для возобновляемой энергетики и строительства зарядных станций для машин с электрическим двигателем.

Кроме того, этот металл потребуется для производства электромобилей, телекоммуникационной индустрии, электронной промышленности и ряда других отраслей.

Неудивительно, что спрос на медь начал стабильно увеличиваться, причём начался он с конца марта прошлого года, то есть с началом пандемии. Тогда стоимость тонны меди на LME составила $4600, а 1 апреля 2021 года её цена уже была $8860 за тонну. Причём в течение этого периода в отдельные моменты её стоимость доходила почти до отметки в $9500. Такими темпами, медь в этом году может превысить показатель десятилетней давности, когда она стоила $10200, но некоторые прогнозы идут ещё дальше и называют отметки в $12000-$15000 за тонну, которые могут быть достигнуты в ближайшие год-полтора.

Борьба с пандемией не только потребовала множества ресурсов от всего мира, но и оказала значительное влияние на глобальную экономику, замедлив темпы роста ряда отраслей. Однако рано или поздно человечество справится с этой болезнью или научится с ней жить, и тогда миру потребуются различные товары. Создание запасов некоторых из них, а также сырья для их производства, определённо может дать конкурентные преимущества каким-либо странам в экономическом соревновании. Скорее всего, так произошло и с медью, а возможным бенефициаром этой гонки стал Китай. В прошлом году КНР импортировала 6,7 млн тонн необработанной меди, что на 30% превышает показатель 2019 года. Такой объём импорта позволил стране превысить прежний рекорд, который составлял 5,3 млн тонн.

Однако только импортом меди КНР не ограничивалась, по разным данным, китайские фирмы купили несколько производственных активов в разных частях света, а также ряд компаний, торгующих, в том числе медью. Активность Китая на рынке меди, скорее всего, запустила "гонку за лидером", когда многие страны стремятся увеличить производство меди, создать её запасы, которая вылилась в рост цен на протяжении года. КНР мог импортировать столько меди по ряду причин.

Во-первых, для того, чтобы обеспечить собственную энергетику и промышленность этим сырьём, в том числе производство электромобилей. Во-вторых, страна намерена и дальше быстрыми темпами развивать инфраструктуру, для чего металлов, в том числе и меди, потребуется много. В-третьих, не исключено, что Поднебесная создаёт запас меди для того, чтобы иметь возможность контролировать рынок электроники. Страна и так является практически монополистом на рынке редких и редкоземельных металлов, а запасы большого количества меди дадут ей возможность доминировать и на этом рынке. Положение дел на рынке меди и позиция Китая в отношении этого товара уже привели к росту активности других стран. Теперь от них можно ждать сделок слияний и поглощений, увеличения объёмов геологоразведочных работ, других действий, чтобы увеличить собственные запасы меди, заработать на её продаже другим государствам.

Россия, как один из ведущих производителей меди в мире (по объёмам выпуска она входит в десятку, а по запасам занимает четвёртое место в мире) может получить выгоду от развернувшегося соревнования. Отечественные компании могут увеличить объёмы производства меди, что не только полностью обеспечит внутренние потребности, но и позволит заработать на экспорте этого металла. Учитывая тесные связи России и Китая, не исключено, что удастся договориться о взаимных поставках, РФ будет поставлять в КНР медь, в которой она заинтересована, а нам - редкие и редкоземельные металлы, многие из которых у нас не производятся, хотя потребность в них есть.

Оживление на мировом рынке меди и увеличение цен может положительно сказаться на развитии медеплавильной отрасли в России, способствовать её расширению. Речь, в первую очередь, идёт об Удоканском месторождении, модернизации основных мощностей, уменьшении негативного воздействия добычи и производства меди на жизнь и здоровье людей, окружающую среду. Развитие рынка, увеличение спроса и цен на медь может способствовать увеличению операционных результатов и капитализации производителей меди, росту стоимости их ценных бумаг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх