Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рынок восстанавливается - покупают бумаги металлургов

Рынок восстанавливается - покупают бумаги металлургов

Российский рынок перешел к росту после вчерашнего падения. В середине дня индекс МосБиржи прибавляет 0,27% и торгуется на уровне 3871,48 пункта, а РТС растет на 0,93% - до 1642,83 пункта.

В ТОПе компаний, входящих в индекс МосБиржи, сейчас акции "АЛРОСА" (+1,01%), которая хорошо отчиталась за июнь 2021 года. Ее продажи за месяц выросли на 12%. В лидерах также значатся "РусАгро" (+4,46%), "Фармсинтез" (+2,23%), "Башнефть" (+1,25%) и группа металлургов - "Северсталь", НЛМК (по +3,24%) и ММК (+3,04%).

Сегодня защитным активом выглядят бумаги "Башнефти" в силу ожидаемого улучшения финансовых показателей компании, говорит Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс". Но следует помнить, что в понедельник последний день, когда "префы" "Башнефти" будут торговаться с дивидендами.

Что касается "Северстали", то она намерена существенно снизить цены на горячекатаный плоский прокат в августе 2021 года в сравнении с аналогичными ценами июля, как этого требует ФАС. Ранее представители ММК также сообщили, что приняли участие в заседании комиссии ФАС и привели аргументы, указывающие на то, что рост цен на рынке горячего проката якобы обусловлен объективными рыночными факторами, и в действиях компании нет нарушения монопольного законодательства.

Вероятно, данная информация поддержала бумаги металлургов.

Северсталь
Северсталь

Как видно по данным сырьевого рынка, в настоящий момент цены на промышленные металлы и нефть пытаются подрасти. Так, текущий фьючерс на алюминий торгуется на отметке 2492 доллара (+2,05%), никель - 18710 долларов (+2,08%), на платину - 1086,3 доллара (+1,1%). Цены на нефть марки Brent повышаются на 0,88% - до 74,77 доллара за баррель - благодаря позитивной статистике по запасам в США. Но все же ситуация в нефти остается волатильной из-за отсутствия решения ОПЕК+ по уровню добычи.

А вот наиболее ощутимый спад во время дневной сессии ощущают привилегированные и обыкновенные акции "Ростелекома" (-3,93% и -3,3% соответственно) ввиду дивидендной отсечки, а также бумаги "Полюса" (-2,06%) и "М.видео" (-1,44%).

У рубля тем временем дела складываются примерно так же - он снижается по отношению к доллару на 0,65% - до 74,255. Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест", полагает, что сегодня "россиянин" останется на том же уровне. Более того, он может провести в диапазоне 74-75 за доллар всю следующую неделю, предупреждает Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР.

Одним из факторов снижения рубля выступает желание инвесторов уйти от рисков, связанных с распространением штамма COVID-19 "Дельта". Эти же опасения могут помещать росту акций на зарубежных биржах. Пока основные европейские индексы уверенно растут: британский FTSE 100 набирает 0,63%, немецкий DAX - 0,93%, французский CAC 40 - 1,72%. Последние стали укрепляться на фоне того, что сейчас участники торгов ищут интересные предложения после сильной распродажи на этой неделе.

Существенная коррекция коснулась и американский рынок из-за неуверенности по поводу восстановления экономики. По итогам торговой сессии четверга индекс Nasdaq снизился на 0,72%, Dow потерял 0,75%, а S&P 500 просел на 0,86%. Новую волну роста рынку могли бы обеспечить сохранение стимулов и сезон отчетностей за 2 квартал, который начинается на следующей неделе.

Сегодня же на ход торгов еще могут повлиять новости, которые будут поступать с начинающейся двухдневной встречи министров финансов и глав центробанков стран G20. Одной из главных тем саммита, как ожидается, станет вопрос реформирования корпоративного налогообложения. Кроме того, в США в пятницу должна выйти статистика по запасам на оптовых складах, а также будет обнародован еженедельный отчет по числу буровых установок от Baker Hughes. В РФ ближе к вечеру выйдут данные по счету текущих операций за 2 квартал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх