Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Итоги пятницы, 26 марта: Рост нефти и улучшение внешнего фона поддержали российских "быков"

Итоги пятницы, 26 марта: Рост нефти и улучшение внешнего фона поддержали российских "быков"

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Российский фондовый рынок завершает тяжелую, нервную торговую неделю коррекцией вверх после практически недельной просадки: по итогам дня индекс МосБиржи вырос на 1,47% до 3489,5 пункта, долларовый РТС прибавил 2,315%, финишировав на отметке 1449,85 пункта.

Говорить о каком-то явном переломе в настроениях не приходится - очевидных новостных поводов для улучшения ситуации на рынках нет, кроме уже известных, вероятно, игроки посчитали текущие уровни привлекательными для покупки ряда бумаг. К тому же динамика внешних площадок в пятницу также играла в пользу "быков".

Среди фаворитов дня в пятницу преобладали бумаги металлургов: ММК (+4,23%), "РУСАЛ" (+3,96%), "Норникель" (+3,47%), НЛМК (+3,05%), Эн+ (+2,92%). В группе лидеров были и акции "Аэрофлота" (+2,6%), ИСКЧ (+2,52%), ТГК-1 (+2,22%).

В списке лидеров падения сегодня значились ETLN-гдр (-1,79%), НКНХ (-1,56%), "Полиметалла" (-1,49%), QIWI (-1,36%), "Россети" (-1,26%), ТМК (-1,21%), "Ростелеком" (-0,82%), ОГК-2 (-0,54%).

Повышенная волатильность в последние дни наблюдается в бумагах "Норникеля" - на актуализации корпоративного конфликта интересов с "РУСАЛом".

Но сегодня во второй половине дня поддержку котировкам обеих компаний оказали новости о намерении "Норникеля" не увеличивать капзатраты до 2022 года, а также начать строительство Норильской обогатительной фабрики в другом месте. В свою очередь, "РУСАЛ" согласился обсудить снижение дивидендов. Совет директоров "Норникеля" должен обсудить дивидендный вопрос уже в понедельник.

По мнению аналитика ИХ "ФИНАМ" Алексея Калачева, "РУСАЛ" может согласиться на увеличение инвестпрограммы "Норникеля" и снижение дивидендных выплат с 2021 года, обусловив это организационными решениями. "В конце концов, "РУСАЛ" не заинтересован в потере акционерной стоимости "Норникеля", акции которого использует в обеспечение своих долгов, а акционерная стоимость от роста числа аварий на объектах "Норникеля" явно теряется. Тем не менее, итоговые дивиденды за 2020 год, я думаю, будут сохранены, поскольку отказ от их выплаты негативно отразился бы на котировках акций обеих компаний", - считает эксперт.

Котировки Brent вечером продолжают уверенно расти более чем на 4,5% на новостях их Суэцкого канала. Прогнозы по перспективам его разблокировки пока пессимистичны и не предвещают значительного улучшения ситуации в ближайшие дни. Кроме того котировки "черного золота" поддерживают ожидания сохранения ограничений нефтедобычи ОПЕК+ по итогам очередного заседания 1 апреля. В моменте сырье марки Brent продается по $64,62 за баррель (+4,56%), за "бочку" Light предлагают $61,23(+4,56%).

Рубль сегодня благодаря ситуации на нефтяном рынке и отсутствию санкционных новостей выглядит неплохо. Вечером доллар снижается на 0,41%, до 75,9 рубля, евро дешевеет на 0,15%, до 89,58 рубля. По словам Евгения Миронюка, аналитика ИК "Фридом Финанс", к концу недели объемы торгов в паре доллар-рубль сократились. Это может указывать на постепенное сокращение продаж рубля со стороны нерезидентов. Эксперт считает, что рубль в ближайшую неделю продолжит сокращать отставание от валют развивающихся рынков, но с учетом волатильности в нефти, пространство для укрепления рубля в среднесрочной перспективе ограничено. Всё же, если санкционных действий в ближайшие недели не последует, ставки на ослабление рубля будут уменьшаться.

Европейские площадки завершили сегодняшнюю позитивно. Статистические данные указывают на постепенное восстановление экономики региона, что не может не радовать инвесторов, тем более, что третья волна пандемии и проблемы с вакцинацией по-прежнему мешает европейцам восстановить привычный образ жизни.

Американские игроки также в первой половине дня торгуются в плюсе. В ходе последней пресс-конференции президент США Джо Байден сообщил об ускорении процесса вакцинации в стране. ФРС в свою очередь пообещала с июня ослабить ограничения на выплату дивидендов и обратный выкуп акций для банков.

На следующей неделе ожидается немало важных событий. Так, внимание инвесторов сосредоточится на очередном заседании мониторингового комитета ОПЕК+, также игроки продолжат следить за развитием ситуации в Суэцком канале. В США выйдет ежемесячный отчет по рынку труда США. Ну а российские активы продолжат жить под гнетом возможных санкцинных заявлений лидеров США и ЕС.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх