Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Нефтяные котировки продолжают тестировать уровень $42

Нефтяные котировки продолжают тестировать уровень $42

В четверг, 8 октября, на утренних торгах котировки нефти подрастают в пределах 0,5%. Накануне нефтяные фьючерсы снизились в цене более чем на 1,5% после объявленного ранее решения президента США Дональда Трампа отложить переговоры по новому пакету стимулирующих мер на время после выборов. На этом фоне среди инвесторов обострились опасения относительно замедления темпов восстановления экономики, что негативным образом может сказаться на нефтяном спросе.

В то же время в Мексиканском заливе усиливается шторм Дельта, в связи с чем ряд компаний приостановили добычу нефти в том регионе и эвакуировали рабочих. Так, работы были прекращены на 183 объектах, совокупная добыча которых составляла порядка 1,5 млн баррелей в сутки (79% от всего добываемого объема в регионе). Стоит отметить, что на месторождения Мексиканского залива приходится около 17% всей добычи в США.

Вместе с тем в Норвегии рабочие нефтегазовой отрасли планируют продлить забастовку после 10 октября, при этом к протестам присоединились еще 93 работников к 169 уже участвовавшим в конфликте. Напомним, что в стране с понедельника были остановлены работы по добыче нефти на шести месторождениях, суммарный объем производства которых составляет порядка 330 тыс.

баррелей в сутки нефтяного эквивалента, или 8% от всего добываемого в Норвегии объема нефти.

Таким образом, суммарное сокращение добычи нефти от воздействия указанных обстоятельств составляет 1,83 млн баррелей в сутки, или 2% от мирового производства, что может оказать некоторую поддержку нефтяным котировкам в ближайшие дни. Тем не менее, эти факторы носят временный характер, к тому же, выпадающие объемы могут быть компенсированы за счет других месторождений.

В части статистики по нефтяному рынку, вчера вышли данные по запасам нефти в Штатах от агентства EIA (Energy Information Administration). По итогам недели, завершившейся 2 октября, запасы сырой нефти в стране увеличились на 0,501 млн баррелей в сравнении с сокращением на 1,98 млн баррелей неделей ранее, что превысило консенсус-прогноз в +0,294 млн баррелей. При этом запасы дистиллятов сократились на 0,962 млн баррелей по сравнению со снижением на 3,184 млн баррелей ранее и ожиданиями аналитиков в ‑0,995 млн баррелей. Стоит отметить, что участники рынка отреагировали нейтрально на опубликованную статистику.

Нефть Brent. Нефтяные котировки продолжают тестировать уровень $42,0. Положение стохастических линий все еще благоприятно для покупок, однако "быстрая" линия уже приблизилась к зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов на LME подрастают на утренних торгах в четверг. По состоянию на 8:46 МСК котировки золота прибавляют 0,11% и находятся у отметки $1892,90 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота консолидируется в районе отметки $1900. Стохастические линии развернулись вниз, что говорит в пользу понижательного движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх