Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Снижение золота вряд ли стоит рассматривать как помеху для IPO "Высочайшего"

Снижение золота вряд ли стоит рассматривать как помеху для IPO "Высочайшего"

Время для того, чтобы провести IPO, выбрано, на мой взгляд, вполне оптимально. Рынки находятся на высоте, аппетит к риску достаточно велик, чтобы удачно разместиться. Хотя золото сейчас не на максимумах, а скорее отступает, оказывая давление на акции золотодобывающих компаний, это вряд ли стоит рассматривать как помеху для размещения, поскольку гарантий, что через некоторое время ситуация будет сильно лучше, нет никаких.

Высочайший
Высочайший
Между тем, "Высочайший" представил позитивную отчетность за 2020 год, которая поможет привлечь внимание инвесторов. Компания нарастила объем реализации золота на 14% год к году до 276 тыс. унций. Выручка компании выросла в прошлом году на 41% до $471 млн. Скорректированный показатель EBITDA увеличился по сравнению с 2019 годом в два раза - до $248 млн. Чистый долг снизился на 6% и на отчетную дату составил $191 млн. Отношение чистого долга к скорректированной EBITDA сократилось с 1,7х до 0,8х.

При таких данных по мультипликатору EV/EBITDA, который в среднем по отрасли составляет примерно от 7 до 8, капитализацию ПАО "Высочайший" можно оценить в диапазоне от $1,5 млрд до $1,8 млрд. Подробности пока неизвестны, сообщается, что акционеры продадут часть своих акций и рассчитывают получить от IPO около $0,5 млрд.

Таким образом, цена размещения может составить $28 - 32 за штуку, а free float акций "Высочайшего" после размещения может достигнуть до 30%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх