Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Мечты сбываются. Пять фактов о "Газпроме"

Мечты сбываются. Пять фактов о "Газпроме"

Сегодня, 17 февраля, исполняется 28 лет со дня создания Российского акционерного общества "Газпром". Ко дню рождения компании Finam.ru собрал пять важных фактов о "Газпроме".

Крупнейшая в мире система газоснабжения

"Газпром" - одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний по объёму запасов газа и добычи углеводородов. При этом около 40% газа идет на экспорт, а внутри России реализуется около 46,5% добытого газа. В 2020 году выручка "Газпрома" от реализации газа внутри РФ составила 1 трлн рублей. Это только 20% от общей выручки с газовых поставок.

Мечты сбываются. Пять фактов о
Мечты сбываются. Пять фактов о
Компании принадлежит самая большая в мире Единая система газоснабжения России. Ее протяженность составляет 175,2 тыс. км (+1,5% к протяженности 2018 г.). Предприятия группы "Газпром" обслуживают около 82% распределительных газопроводов страны.

На протяжении многих лет обсуждается вероятная реформа "Газпрома" - разделение компании на транспортную и добывающую.

Капитализация "Газпрома"

На 16 февраля 2021 года капитализация "Газпрома" превысила $74 млрд. За день до этого, 15 февраля, компания "Роснефть" обогнала "Газпром" по капитализации - на 15 февраля она достигла 5,5 трлн рублей, тогда как у "Газпрома" она составляла 5,4 трлн рублей на 15 февраля.

Сейчас "Роснефть" и "Газпром" плотно стоят друг к другу и продолжают борьбу за второе место по капитализации среди российских компаний, уступая первенство "Сберу".

В истории "Газпрома" были и лучшие времена - в мае 2008 года "Газпром" стал третьей в мире компанией по капитализации с $348 млрд, обойдя таких гигантов как "Чайна Мобил" и "Дженерал Электрик".

"Северный поток-2"

Пожалуй, самым амбициозным и обсуждаемым проектом "Газпрома" стал "Северный поток-2". Строительство нового газопровода из России в Европу через Балтийское море началось в 2018 году и продолжается до сих пор. Его протяженность составляет более 1200 км. Газопровод начинается в Ленинградской области, проходит по дну Балтийского моря, точка его выхода - на территории Германии. Совокупная мощность "Северного потока-2" составляет 55 млрд куб. м газа в год.

Строительство газопровода осложняется введенным против него санкциями со стороны США. В 2019 году американское правительство даже включило антироссийские санкции в оборонный бюджет страны. Санкции грозили компаниям, предоставляющим суда для прокладки труб по дну Балтийского моря. А в 2021 году санкции в отношении "Северного потока-2" были расширены. Ограничения касаются компаний, которые предоставляют страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства.

Мнения экспертов о том, удастся ли завершить строительство газопровода и запустить его в эксплуатацию, разделились. Одни считают это невозможным до снятия американских санкций.

В середине февраля 2021 года вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что "Северный поток-2" завершен уже более чем на 95%.

Купить акции "Газпрома"

Объемы экспорта

"Газпром" добывает около 11% от объема мировой и 71% российской добычи газа, а также около 12% добычи нефти в РФ.

По данным Федеральной таможенной службы, объемы экспорта газа "Газпрома" снизились на 9,7% по сравнению с 2019 годом - до 199, 2 млрд куб. м. При этом доходы компании от экспорта газа за аналогичный период упали на 36,9% - до 25,5% млрд рублей.

При этом в декабре 2020 года объем экспорта газа "Газпрома" вырос на 7,6% по сравнению с ноябрем 2020 года, доходы компании от газового экспорта за декабрь составили $ 3,09 млрд.

Европа является основным получателем газа "Газпрома". Объем экспорта газа "Газпрома" в Европу в 2020 году снизится на 9,5% по сравнению с 2019 годом - до 173 млрд куб. м.

Акции "Газпром"

Основным акционером "Газпрома" является государство - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом владеет 9 млрд акций или 38,4%, у Роснефтегаза - 2,6 млрд акций или 11%. При этом в свободном обращении находится 11,75 млрд акций или 49,7%.

Среди факторов привлекательности акций "Газпрома" для инвесторов эксперты выделяют: активное развитие проектов по СПГ (сжиженному природному газу). Компания планирует поставлять СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, "Газпром" платит высокие дивиденды акционерам. С 2019 года на выплаты по дивидендам идет 40% от скорректированной чистой прибыли компании, а в 2021 году доля выплат будет увеличена до 50%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх