Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Рынок сменил тактику - велика вероятность ухода вниз

Рынок сменил тактику - велика вероятность ухода вниз

Российский рынок днем во вторник никак не определится с направлением движения. Индекс МосБиржи после удачного открытия пошел на снижение на 0,08% - до 3872,43 пункта, а РТС продолжает рост - в моменте он повышается на 0,41% и достигает отметки в 1646,95 пункта.

Лучше рынка сейчас торгуются акции "АЛРОСА" (+2,18%). Напомним, что на прошлой неделе компания представила хороший отчет об операционных показателях. Ее продажи в июне выросли более чем на 12%. Сегодня на котировки эмитента также положительно влияет новость о том, что Российский государственный фонд драгоценных металлов и камней (Гохран) увеличил продажи необработанных алмазов. Для "АЛРОСА" это возможность пополнить свои запасы. Также не стоит забывать, что инвесторы ждут от компании крупных дивидендных выплат.

В лидера роста сегодня смогли выбиться и акции металлургов: "Мечел" ("префы" +2,03%, "обычка" +1,11%), ММК (+1,93%), "Северсталь" (+1,59%), НЛМК (+1,16%), "Норникель" (+1%). НЛМК сегодня положительно отчитался по производственным показателям. Завтра на очереди - ММК.

Металлургический сектор недавно столкнулся с проблемой предстоящего повышения экспортных пошлин. Есть вероятность, что они будут временными.

Впоследствии их могут заменить новыми, более долгосрочными налогами. Есть мнение, что отказ от экспортной пошлины и корректировка НДПИ даст надежду на более справедливое распределение дополнительных налогов в секторе. Особенно данная новость позитивна для "РУСАЛа" (-0,67%), считаю аналитики "АТОН". "Компания больше всего пострадает от объявленной экспортной пошлины в 15% (потенциальное снижение EBITDA на 30% в 2022 году)", - объяснили эксперты.

Помимо алюминиевой компании, сегодня слабую динамику показывают и представители банковского сектора. Так, TCS Group падает на 4,29%, а "Сбербанк" - почти 0,8%. Также хуже рынка во вторник выглядят привилегированные и обыкновенные акции "Сургутнефтегаз" (в пределах -0,75%). Их снижение может быть связано с общим ослаблением интереса к защитным активам, а также ухудшением новостного фона вокруг компании. Накануне стало известно, что "Сургут" попал в аутсайдеры рейтинга климатического раскрытия MSCI.

Еще один "аутсайдер" сегодняшних торгов - "НОВАТЭК" - он снижается на 1,07%. Накануне компания сообщила предварительные операционные результаты за 2 квартал этого года. Они оказались сильными, но в то же время, по мнению аналитиков "АТОН", нейтральными для акций эмитента.

Кроме того, в конце списка основных компаний, входящих в индекс МосБиржи, расположились "ФСК ЕЭС" (-0,39%), ВТБ (-0,42%), "Система" (-0,48%) и "Газпром" (-1,14%). Акции всех перечисленных компаний 13 июля последний день торгуются с дивидендами.

В целом торги на рынке сегодня проходят на достаточно позитивном внешнем фоне. Нефть пока удерживается у 75 долларов за баррель марки Brent. Особенно радуют некоторые металлы: золото растет на 0,12%, никель - на 0,38%, алюминий - на 0,02%. На валютном рынке также не видно особых изменений. В моменте рубль теряет к доллару почти 0,5%, снижаясь до 74,105. Однако для национальной валюты еще не все потеряно. Она может умеренно укрепиться по итогам вторника. Сейчас поддержкой "россиянину" выступает рост цен на "черное золото". Единственный подвох может исходить только от ценовой статистики из США.

В 15:30 мск в Штатах должны выйти данные по инфляции, динамике потребительских цен и розничным продажам в США. В дальнейшем они будут задавать настроения всем рынкам. Возможно, до конца текущей недели.

Отметим, что накануне американский рынок снова пошел на рекорды. По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,36% - до 34 996,2 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 0,35% - до 4 384,6 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,21% - до 14 733,2 пункта. Индексы толкали вверх в основном акции Tesla, подросшие более чем на 4% после выступления Илона Маска в суде, где он вновь повторил, что не контролирует компанию. Еще внимание инвесторов было приковано к бумагам Virgin Galactic, основатель которой - Ричард Брэнсон - провел успешный полет в космос. Сначала на премаркете акции росли на 10%, но после объявления об их продаже на $500 млн резко упали.

Что касается европейского рынка, то котировки начинают постепенно "отрастать" после утреннего спада в рамках коррекции из-за подъема днем ранее. Сейчас FTSE 100 набирает 0,06%, DAX - 0,07%. А CAC 40 пока волочится в минусе - он проседает на 0,1%.

Таким образом, появилась вероятность, что "Европа" закроется в плюсе, чего не скажешь о российском рынке. До конца дня сохраняете возможность разворота рынка вниз. Целевой диапазон на закрытие для индекса МосБиржи - 3855-3925 пунктов. Ориентиры для курсов доллар/рубль и евро/рубль - 73,75-74,65 и 87,55-88,25 соответственно.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,