Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Рынок и рубль открыли пятницу ростом

Рынок и рубль открыли пятницу ростом

Рынок и рубль открыли пятницу ростом
Изображение
Пятница началась на российском рынке акций с роста фондовых индикаторов. РТС прибавил 0,78%, а индекс МосБиржи в плюсе на 0,34%. Приближение пика налоговых выплат сдерживает продажи в рубле. В первые минуты доллар опустился до отметки 75,9. По словам Алексея Антонова, главного аналитика "АЛОР БРОКЕР", особых перспектив роста российской валюты нет. Доллар-рубль может сходить под отметку 76, и даже дойти до цели своего снижения 75. Но дальнейшего укрепления рубля не стоит ждать до роста цен на нефть и фундаментального улучшения ситуации в российской экономике.

В числе лидеров роста акции QIWI, прибавляющие 1,9%. Вчера совет директоров утвердил промежуточные дивиденды за 3 квартал 2020 года в размере 34 цента на акцию. Компания сохранила прогноз по прибыли на этот год. Как ожидается, скорректированная чистая прибыль вырастет на 35-50% в сравнении с 2019 г.

Также растут бумаги "Селигдара" (+1,2%). Акционеры компании на состоявшемся 17 ноября внеочередном собрании одобрили выплату промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев в размере 2,55 рубля на одну обыкновенную акцию и 2,25 рубля на одну привилегированную акцию.

"ВСМПО-АВИСМА" (+1,32%) через "дочку" "Авитранс" начала выкупать свои акции с рынка.

Ранее компания сообщала, что готова направить на эти цели до 5 млрд рублей в течение года - до 31 декабря 2021 года. Данное решение одобрено советом директоров.

Спросом пользуются в том числе акции "РУСАЛа" (+1,9%), "Детского мира" (+1,1%), ВТБ (+1,25%). При этом инвесторы фиксируют прибыль по "АЛРОСА" (-0,85%), "ФСК ЕЭС" (-0,7%), ММК (-0,6%), "Роснефти" (-0,63%).

Рынки США закрылись вчера на положительной территории благодаря росту акций высокотехнологичного сектора, которые устремились вверх на фоне ожидаемого ужесточения карантинных мер в ряде штатов страны ввиду стремительного распространения COVID-19. Власти Нью-Йорка сообщили, что намерены в ближайшие дни вновь ввести жесткие ограничения, включая запрет на посещение ресторанов и спортивных залов. С четверга в Нью-Йорке уже закрыты школы, за исключением частных. В начале торгов на рынке преобладал пессимизм, связанный с неблагоприятной статистикой по рынку труда. Так, недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице впервые за длительное время продемонстрировало рост и составило 742 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 707 тыс. после 711 тыс (пересмотренное значение) неделей ранее. Тем временем глава демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер в четверг заявил, что Митч Макконнелл согласился возобновить переговоры с демократами о новом пакете мер поддержки американской экономики на фоне продолжающегося роста заболеваемости коронавирусом в стране, пишет CNBC.

В пятницу утром котировки нефти марки Brent находятся на отметке $44,3. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире продолжает расти, несмотря на действие ограничительных мер в ряде ключевых стран. В этой связи на рынках присутствуют опасения, что до массового распространения вакцины ситуация с пандемией не будет взята под контроль, и до этого времени спрос на нефть будет оставаться под давлением. Сегодня инвесторы в 21:00 мск будут ждать публикацию недельных данных по количеству активных буровых установок в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В пятницу азиатские фондовые рынки демонстрируют в основном отрицательную динамику на фоне фиксации прибыли, а также из-за роста числа новых случаев заболевания коронавирусом. Давление на японский индекс оказывают макроэкономические данные по стране. Так, потребительские цены в октябре снизились на 0,4% в годовом выражении после нулевой инфляции в сентябре. В месячном выражении потребительские цены в стране также снизились на 0,4%. Народный банк Китая сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам 7-го месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх