Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Коронавирус и финансовые рынки 24 декабря: Карнавала не будет

Карнавала не будет
Карнавала не будет
Для кого-то пандемия стала временем испытаний, а для кого-то открыла новые возможности. Главы компаний BioNTech и Moderna, разработавших вакцины от коронавируса, вошли в список миллиардеров Forbes. По данным издания, гендиректор немецкой BioNTech Угур Шахин заработал $4,2 млрд. А состояние инвесторов Moderna Тимоти Спрингера и Роберта Лангера оценивается в $2 млрд и $1,5 млрд. В общей сложности в 2020 году Forbes обнаружил 50 новых миллиардеров в области здравоохранения из Китая, Италии, Канады, Швейцарии, Гонконга и Дании.

Российских бизнесменов в топ-50 нет, однако свои бонусы от пандемии отдельные отечественные компании все же получили. Индекс МосБиржи потребительского сектора MOEXCN, куда включены акции ИСКЧ и "Аптечной сети 36,6", за год вырос на 40,9%. Конечно, наибольший вклад в рост индикатора внесли продуктовые торговые сети - "Пятерочка", "Лента", "Магнит". И это - еще одна группа бенефициаров коронакризиса. Больший рост показали только металлургические компании. Индекс металлов и добычи MOEXMM за год вырос на 47%, конечно, во многом благодаря "золотой лихорадке", подстегнувшей спрос на бумаги "Полюса", Polymetal, "Селигдара", "Норникеля", "АЛРОСА".

Между тем, по данным опроса PwC в России, проведенного совместно с Аналитическим центром НАФИ, 54% российских компаний замедлили развитие в период пандемии и до сих пор его не восстановили.

В опросе приняла участие 1001 компания. Наибольшим запасом прочности обладают крупные компании. Среди руководителей таких компаний 48% заявили, что развитие их бизнеса замедлилось, но уже восстановилось. В то же время среди компаний среднего бизнеса успели восстановиться 39%, а среди компаний малого бизнеса - только 13%. Малый бизнес пострадал от кризиса больше всего: более половины компаний еще не восстановились до докризисного уровня развития.

Коронавирус и финансовые рынки 24 декабря: Карнавала не будет
Изображение

Источник: PwC в России

В исследовании также приведена оценка бизнесом состояния инвестиционного климата в РФ. Согласно данным опроса, Covid-19 спровоцировал инвестиционный спад: большинство опрошенных предпринимателей (81%) сошлись во мнении, что пандемия привела к ухудшению инвестиционного климата в России. При этом 70% из них считают, что ситуация в инвестировании пока не вернулась к докризисной. Обеспокоенность текущей ситуацией ярче выражена у представителей малого бизнеса, доля которого в структуре российской экономики составляет 20%.

Интересен также анализ возможных действий бизнеса по предотвращению потерь в кризисный период. Половина компаний рассчитывают на поддержку со стороны государства (52%). Около 40% компаний нуждаются в создании подушки безопасности, финансового резерва, который позволил бы им минимизировать потери. Важность хорошей команды отметили 23% опрошенных руководителей, каждый пятый - поиск новых клиентов (20%) и масштабирование бизнеса, расширение его географии (19%). Важность присутствия в онлайн-сегменте подчеркнули 16% опрошенных. Необходимость изменения формата или стратегии ведения бизнеса отметили 7% руководителей.

Когда удастся остановить распространение коронавируса, не возьмется предсказать даже самый успешный астролог. Пока что можно быть уверенным лишь в том, что изменения, привнесенные в нашу жизнь в 2020 году, останутся с нами надолго.

Рождество на карантине

Эпидемиологическая ситуация в мире вновь ухудшается. За последние сутки в России подтверждено 29 935 случаев новой коронавирусной инфекции, 635 человек умерли, сообщил Оперштаб. Нарастающим итогом зарегистрировано 2 963 688 случаев Covid-19, из них летальных - 53 096. Стоит отметить, что коэффициент распространения коронавируса в России снизился до 1,01 (вчера: 1,03). В Москве показатель снизился до 1,06 (вчера: 1,11), хотя сегодня в столице впервые выявили более 8 тысяч заразившихся за один день.

Рекорды по числу новых случаев коронавируса в России и Москве объясняются спецификой сдачи тестов, объяснил РИА "Новости" инфекционист Евгений Тимаков. По словал специалиста, в понедельник и вторник их больше всего, соответственно, в четверг и в пятницу приходят результаты. Эксперт при этом отметил, что стабилизация ситуации все равно наблюдается. Тимаков обратил внимание, что кривая заболеваемости остается одинаковой и волнообразной на протяжении уже трех месяцев.

Коронавирус и финансовые рынки 24 декабря: Карнавала не будет
Изображение

Источник: Datalens.Yandex

В США также растет число заболевших: сегодня подтверждено 683,2 тыс. случаев (вчера: 604,8 тыс.). С начала пандемии выявлено 18,46 млн зараженных, из них 326,22 тыс. умерли.

В европейском регионе на сегодняшний день подтверждено 24,42 млн случаев; 538,3 тыс. смертей.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, выявлено 78,725 млн случаев заболевания коронавирусом; 1,73 млн человек умерли от осложнений Covid-2019.

Единственным пока средством взять распространение под контроль является вакцинация и карантин. В России прививочная кампания началась 15 декабря. Правда, как выяснил ВЦИОМ, лишь 38% готовы сделать прививку. Разработанная Центром Гамалеи вакцина будет использоваться и в странах СНГ. В ОАЭ вакцинция стартовала сегодня в Дубае. Китай одобрил новую инактивированную вакцину от коронавируса Sinopharm, скоро вакцина поступит на рынок. Канада дала "добро" на применение вакцины Moderna. Южная Корея договорилась о поставке вакцины с Pfizer и Janssen. Тем временем, австралийские ученые определили истинную продолжительность иммунитета против коронавируса. Действия вакцины против вируса SARS-CoV-2 хватит на восемь месяцев. Такой же срок действия, к слову, имеют вакцины против гриппа. Вполне возможно, что коронавирусные инфекции со временем станут менее опасными для жизни и экономики.

Пока программы иммунизации разворачиваются по всему миру, власти вынуждены идти на жесткие меры. В Великобритании с 26 декабря вводят полный локдаун. В Италии с сегодняшнего дня и до 6 января начинают действовать жесткие ограничения. В ближайшие две недели жители смогут выйти из дома только при острой необходимости и за продуктами. Праздничная месса в Ватикане начнется раньше, чем обычно, Рождественская служба в соборе Святого Петра пройдет при минимальном числе прихожан.

Тем временем, российские регионы один за другим объявляют 31 декабря нерабочим днем - после соответствующей рекомендации президента России Владимира Путина. Вслед за первыми тридцатью регионами РФ о дополнительном выходном сегодня объявили и главы Тверской, Хабаровской области и Чукотки. "Отдыхать - не работать, у нас праздников много в Новый год. Одним больше, одним меньше, там уже, наверное, не убудет от нас", - поддержал Владимир Путин предложение депутата Сергея Неверова сделать 31 декабря выходным днем. И тут очень кстати вспоминается известная песня из "Бриллиантовой руки" - нам бы понедельники взять и отменить. Впрочем, советскую классику с "голубых экранов" в новогодние вечера в последнее время теснит комедия "Один дома"...

Рынки консолидируются перед длинными выходными

Внешний фон для российских торгов складывается позитивным. Азиатские площадки завершили сессию преимущественно в плюсе, европейские индексы в "зеленой зоне", фьючерсы на американские индексы растут.

Инвесторы надеются, что Трамп подпишет соглашение о стимулах в этом году, а Байден в следующем - одобрит еще один пакет экономической помощи. Также оптимизм на рынке связан с тем, что властям Великобритании и ЕС удалось согласовать сделку по Brexit после многомесячных напряженных переговоров.

В Азии были и негативные локальные новости. Регулирующие органы КНР начали антимонопольное расследование против Alibaba Group Holding. В результате по итогам торгов индекс голубых фишек CSI 300 уменьшился на 0,14%. Гонконгский индекс Hang Seng ушел в плюс на 0,17% и японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,54%.

В Европе сегодня работают не все биржи. В Германии торги сегодня не проводились, во Франции короткая торговая сессия до 14:30 по мск, в Великобритании до 15:30 по мск. В итоге сессия проходит разнонаправленно. Индекс CAC 40 подрос на 0,17%, FTSE 100 уменьшился на 0,19%.

Помимо положительного внешнего фона российский рынок поддерживает цена на нефть выше $50. Так, баррель Brent стоит $50,9, "бочка" Light продается за $47,8. Также укрепляется рубль, доллар стоит 74,6 рубля.

Несмотря на положительный фон, индекс МосБиржи снижается на 0,45% до отметки в 3237,49 пункта, а индекс РТС не изменился и держится на отметке 1366,74 пункта.

В отсутствие новостей повышаются третью сессию подряд акции "Мечела". В первой половине дня обыкновенные акции выросли на 8,98%, привилегированные на 3,3%. Интересно, что повышаются также акции завода "Южуралникель", который принадлежит "Мечелу". В октябре "Коммерсант" сообщал, что компания ведет переговоры о продаже завода. 23 декабря его акции выросли на 29%, сегодня рост пока составляет 12%.

Между тем, Александр Осин, аналитик "Фридом Финанс", связывает рост "Мечела" с переназначением генерального директора Олега Коржова и ростом цен на уголь.

Также растут акции "Банка Санкт-Петербург" на 1,7%, ММК на 2,22%, "Магнита" на 1,38% и QIWI на 1,16%.

Лидером снижения стали акции "ФосАгро", которые теряют 4%. Компания вчера торговалась последний день с дивидендами. "ФосАгро" выплатит за 9 месяцев 2020 года 123 рубля на акцию.

Также падает "Система", на 1,2%. Участники рынка сегодня обсуждают покупку "Системой" пакета акций "Электрозавода" с целью создания ведущего в России производителя трансформаторного оборудования и реализации девелоперского проекта на принадлежащих группе "Электрозавод" земельных участках в Москве.

Снижаются акции "Газпрома" на 1,32%, "Россетей" на 1,37%, привилегированные акции "Сбербанка" на 1,38%.

Во второй половине дня торги будут проходить менее активно из-за того, что европейские биржи уйдут на праздники.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Карнавала не будет
Карнавала не будет
Для кого-то пандемия стала временем испытаний, а для кого-то открыла новые возможности. Главы компаний BioNTech и Moderna, разработавших вакцины от коронавируса, вошли в список миллиардеров Forbes. По данным издания, гендиректор немецкой BioNTech Угур Шахин заработал $4,2 млрд. А состояние инвесторов Moderna Тимоти Спрингера и Роберта Лангера оценивается в $2 млрд и $1,5 млрд. В общей сложности в 2020 году Forbes обнаружил 50 новых миллиардеров в области здравоохранения из Китая, Италии, Канады, Швейцарии, Гонконга и Дании.

Российских бизнесменов в топ-50 нет, однако свои бонусы от пандемии отдельные отечественные компании все же получили. Индекс МосБиржи потребительского сектора MOEXCN, куда включены акции ИСКЧ и "Аптечной сети 36,6", за год вырос на 40,9%. Конечно, наибольший вклад в рост индикатора внесли продуктовые торговые сети - "Пятерочка", "Лента", "Магнит". И это - еще одна группа бенефициаров коронакризиса. Больший рост показали только металлургические компании. Индекс металлов и добычи MOEXMM за год вырос на 47%, конечно, во многом благодаря "золотой лихорадке", подстегнувшей спрос на бумаги "Полюса", Polymetal, "Селигдара", "Норникеля", "АЛРОСА".

Между тем, по данным опроса PwC в России, проведенного совместно с Аналитическим центром НАФИ, 54% российских компаний замедлили развитие в период пандемии и до сих пор его не восстановили. В опросе приняла участие 1001 компания. Наибольшим запасом прочности обладают крупные компании. Среди руководителей таких компаний 48% заявили, что развитие их бизнеса замедлилось, но уже восстановилось. В то же время среди компаний среднего бизнеса успели восстановиться 39%, а среди компаний малого бизнеса - только 13%. Малый бизнес пострадал от кризиса больше всего: более половины компаний еще не восстановились до докризисного уровня развития.

Коронавирус и финансовые рынки 24 декабря: Карнавала не будет
Изображение

Источник: PwC в России

В исследовании также приведена оценка бизнесом состояния инвестиционного климата в РФ. Согласно данным опроса, Covid-19 спровоцировал инвестиционный спад: большинство опрошенных предпринимателей (81%) сошлись во мнении, что пандемия привела к ухудшению инвестиционного климата в России. При этом 70% из них считают, что ситуация в инвестировании пока не вернулась к докризисной. Обеспокоенность текущей ситуацией ярче выражена у представителей малого бизнеса, доля которого в структуре российской экономики составляет 20%.

Интересен также анализ возможных действий бизнеса по предотвращению потерь в кризисный период. Половина компаний рассчитывают на поддержку со стороны государства (52%). Около 40% компаний нуждаются в создании подушки безопасности, финансового резерва, который позволил бы им минимизировать потери. Важность хорошей команды отметили 23% опрошенных руководителей, каждый пятый - поиск новых клиентов (20%) и масштабирование бизнеса, расширение его географии (19%). Важность присутствия в онлайн-сегменте подчеркнули 16% опрошенных. Необходимость изменения формата или стратегии ведения бизнеса отметили 7% руководителей.

Когда удастся остановить распространение коронавируса, не возьмется предсказать даже самый успешный астролог. Пока что можно быть уверенным лишь в том, что изменения, привнесенные в нашу жизнь в 2020 году, останутся с нами надолго.

Рождество на карантине

Эпидемиологическая ситуация в мире вновь ухудшается. За последние сутки в России подтверждено 29 935 случаев новой коронавирусной инфекции, 635 человек умерли, сообщил Оперштаб. Нарастающим итогом зарегистрировано 2 963 688 случаев Covid-19, из них летальных - 53 096. Стоит отметить, что коэффициент распространения коронавируса в России снизился до 1,01 (вчера: 1,03). В Москве показатель снизился до 1,06 (вчера: 1,11), хотя сегодня в столице впервые выявили более 8 тысяч заразившихся за один день.

Рекорды по числу новых случаев коронавируса в России и Москве объясняются спецификой сдачи тестов, объяснил РИА "Новости" инфекционист Евгений Тимаков. По словал специалиста, в понедельник и вторник их больше всего, соответственно, в четверг и в пятницу приходят результаты. Эксперт при этом отметил, что стабилизация ситуации все равно наблюдается. Тимаков обратил внимание, что кривая заболеваемости остается одинаковой и волнообразной на протяжении уже трех месяцев.

Коронавирус и финансовые рынки 24 декабря: Карнавала не будет
Изображение

Источник: Datalens.Yandex

В США также растет число заболевших: сегодня подтверждено 683,2 тыс. случаев (вчера: 604,8 тыс.). С начала пандемии выявлено 18,46 млн зараженных, из них 326,22 тыс. умерли.

В европейском регионе на сегодняшний день подтверждено 24,42 млн случаев; 538,3 тыс. смертей.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, выявлено 78,725 млн случаев заболевания коронавирусом; 1,73 млн человек умерли от осложнений Covid-2019.

Единственным пока средством взять распространение под контроль является вакцинация и карантин. В России прививочная кампания началась 15 декабря. Правда, как выяснил ВЦИОМ, лишь 38% готовы сделать прививку. Разработанная Центром Гамалеи вакцина будет использоваться и в странах СНГ. В ОАЭ вакцинция стартовала сегодня в Дубае. Китай одобрил новую инактивированную вакцину от коронавируса Sinopharm, скоро вакцина поступит на рынок. Канада дала "добро" на применение вакцины Moderna. Южная Корея договорилась о поставке вакцины с Pfizer и Janssen. Тем временем, австралийские ученые определили истинную продолжительность иммунитета против коронавируса. Действия вакцины против вируса SARS-CoV-2 хватит на восемь месяцев. Такой же срок действия, к слову, имеют вакцины против гриппа. Вполне возможно, что коронавирусные инфекции со временем станут менее опасными для жизни и экономики.

Пока программы иммунизации разворачиваются по всему миру, власти вынуждены идти на жесткие меры. В Великобритании с 26 декабря вводят полный локдаун. В Италии с сегодняшнего дня и до 6 января начинают действовать жесткие ограничения. В ближайшие две недели жители смогут выйти из дома только при острой необходимости и за продуктами. Праздничная месса в Ватикане начнется раньше, чем обычно, Рождественская служба в соборе Святого Петра пройдет при минимальном числе прихожан.

Тем временем, российские регионы один за другим объявляют 31 декабря нерабочим днем - после соответствующей рекомендации президента России Владимира Путина. Вслед за первыми тридцатью регионами РФ о дополнительном выходном сегодня объявили и главы Тверской, Хабаровской области и Чукотки. "Отдыхать - не работать, у нас праздников много в Новый год. Одним больше, одним меньше, там уже, наверное, не убудет от нас", - поддержал Владимир Путин предложение депутата Сергея Неверова сделать 31 декабря выходным днем. И тут очень кстати вспоминается известная песня из "Бриллиантовой руки" - нам бы понедельники взять и отменить. Впрочем, советскую классику с "голубых экранов" в новогодние вечера в последнее время теснит комедия "Один дома"...

Рынки консолидируются перед длинными выходными

Внешний фон для российских торгов складывается позитивным. Азиатские площадки завершили сессию преимущественно в плюсе, европейские индексы в "зеленой зоне", фьючерсы на американские индексы растут.

Инвесторы надеются, что Трамп подпишет соглашение о стимулах в этом году, а Байден в следующем - одобрит еще один пакет экономической помощи. Также оптимизм на рынке связан с тем, что властям Великобритании и ЕС удалось согласовать сделку по Brexit после многомесячных напряженных переговоров.

В Азии были и негативные локальные новости. Регулирующие органы КНР начали антимонопольное расследование против Alibaba Group Holding. В результате по итогам торгов индекс голубых фишек CSI 300 уменьшился на 0,14%. Гонконгский индекс Hang Seng ушел в плюс на 0,17% и японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,54%.

В Европе сегодня работают не все биржи. В Германии торги сегодня не проводились, во Франции короткая торговая сессия до 14:30 по мск, в Великобритании до 15:30 по мск. В итоге сессия проходит разнонаправленно. Индекс CAC 40 подрос на 0,17%, FTSE 100 уменьшился на 0,19%.

Помимо положительного внешнего фона российский рынок поддерживает цена на нефть выше $50. Так, баррель Brent стоит $50,9, "бочка" Light продается за $47,8. Также укрепляется рубль, доллар стоит 74,6 рубля.

Несмотря на положительный фон, индекс МосБиржи снижается на 0,45% до отметки в 3237,49 пункта, а индекс РТС не изменился и держится на отметке 1366,74 пункта.

В отсутствие новостей повышаются третью сессию подряд акции "Мечела". В первой половине дня обыкновенные акции выросли на 8,98%, привилегированные на 3,3%. Интересно, что повышаются также акции завода "Южуралникель", который принадлежит "Мечелу". В октябре "Коммерсант" сообщал, что компания ведет переговоры о продаже завода. 23 декабря его акции выросли на 29%, сегодня рост пока составляет 12%.

Между тем, Александр Осин, аналитик "Фридом Финанс", связывает рост "Мечела" с переназначением генерального директора Олега Коржова и ростом цен на уголь.

Также растут акции "Банка Санкт-Петербург" на 1,7%, ММК на 2,22%, "Магнита" на 1,38% и QIWI на 1,16%.

Лидером снижения стали акции "ФосАгро", которые теряют 4%. Компания вчера торговалась последний день с дивидендами. "ФосАгро" выплатит за 9 месяцев 2020 года 123 рубля на акцию.

Также падает "Система", на 1,2%. Участники рынка сегодня обсуждают покупку "Системой" пакета акций "Электрозавода" с целью создания ведущего в России производителя трансформаторного оборудования и реализации девелоперского проекта на принадлежащих группе "Электрозавод" земельных участках в Москве.

Снижаются акции "Газпрома" на 1,32%, "Россетей" на 1,37%, привилегированные акции "Сбербанка" на 1,38%.

Во второй половине дня торги будут проходить менее активно из-за того, что европейские биржи уйдут на праздники.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх