Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Пандемия двух столиц. Как коронавирус повлиял на Москву и Санкт-Петербург?

Пандемия двух столиц. Как коронавирус повлиял на Москву и Санкт-Петербург?

Коронавирус COVID-19 пришел в Россию в конце января 2020 года, а уже с 30 марта в стране начался период тотальных локдаунов и самоизоляции, который продлился до 12 мая.

За год повседневная реальность россиян сильно изменилась - для многих стал обычным формат удаленной работы и дистанционной учебы, а онлайн-покупки вошли в моду. Привычным стал и перчаточно-масочный режим в общественных местах, а ценители личного пространства обрадовались узаконенной "социальной дистанции" в 1,5 метра.

Всего за один год российское общество успело привыкнуть к новой действительности, которую в соцсетях окрестили "реальностью интровертов".

Кремль
Кремль
Больше всего коронавирус повлиял на жизнь крупных городов, в особенности столиц: Москвы и северной столицы - Петербурга. Именно в них было зафиксировано наибольшее число заболевших "ковидом" и вводились самые жесткие карантинные ограничения.

В Москве все жители, заболевшие коронавирусом, должны устанавливать приложение "Социальный мониторинг" и подтверждать свое нахождение дома, отправляя селфи по запросу приложения. По мнению московских властей, такой мониторинг позволяет контролировать соблюдение карантина заболевшими и не допускать дальнейшего распространения COVID-19.

В новогоднюю ночь москвичи и петербуржцы из-за карантинных ограничений были лишены возможности отметить праздник в ресторанах или барах, все заведения общепита были закрыты в Петербурге с 30 декабря 2020 по 3 января 2021 года, а в Москве 31 декабря они были закрыты с 23:00. Кроме того, в Москве (до 21 января) и Петербурге (до 30 января) было приостановлено проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых мероприятий со зрителями.

Рассказываем, как пандемия повлияла на жизнь двух столиц.

Заболеваемость коронавирусом в Москве и Петербурге. Согласно официальной статистике на 5 февраля 2021 года, в Москве за все время официально зарегистрировано 939 482 случая заражения COVID-19. Из них 839 832 человек выздоровело, а 13 772 - умерло. Смертность от COVID-19 в Москве составляет примерно 1,5% от общего числа заболевших.

В Санкт-Петербурге за аналогичный период официально зарегистрировано 342 392 случая заражения COVID-19. Из них 243 475 человек вылечились, а 9 997 - умерли. Несмотря на то, что количество заболевших в Петербурге меньше, чем в Москве, в процентном соотношении смертность в городе на Неве выше, чем в столице - 2,9%.

Однако существуют сомнения относительно корректности официальной статистики. Так, мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-1" заявил, что минимум половина жителей столицы уже переболела коронавирусом (это примерно 6, 2 млн человек). По официальным данным, за время пандемии в России было зарегистрировано всего 3,9 млн заболевших.

COVID-19 и столичные бюджеты. Пандемия коронавируса серьезно ударила по бюджетам столиц. По заявлению заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, которое он сделал в эфире телеканала "Россия 24", столица потеряла почти 700 млрд рублей по итогам 2020 года. Из них 300 млрд пошли на затраты, связанные с пандемией, 200 млрд - траты, отложенные из-за нехватки бюджета, и еще 200 млрд составили недополученные из-за коронавируса доходы бюджета. Траты на борьбу с пандемией в Петербурге превысили 110 млрд рублей.

На 2021 год бюджеты обоих городов приняты с дефицитом. В Москве запланированная доходная часть бюджета на 2021 год составляет 2 трлн 642,74 млрд рублей, расходная - 3 трлн 152,75 млрд, дефицит - 510 млрд рублей.

В Петербурге запланированная доходная часть бюджета на 2021 года - 651,7 млрд рублей, расходная - 741, 3 млрд рублей. Дефицит составит 89,7 млрд рублей.

Вакцинация от COVID-19 в Москве и Петербурге. В настоящее время в России нет официальной открытой статистики по вакцинации от коронавируса. По данным сайта GOGO.ru, собранным на основе публикаций в СМИ, на 4 февраля в Москве 400 тыс. человек или 3,16% от населения привито первым компонентом вакцины от COVID-19. В среднем в день в Москве вакцинируется 11 429 человек.

В Санкт-Петербурге на 4 февраля первым компонентом вакцины от COVID-19 привито 86 479 человек, или 1,6% населения. В среднем в день первым компонентом вакцины прививаются 5 296 человек.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Самые оптимистичные и боящиеся уколов. Несмотря на трудные времена, в России по-прежнему остается место юмору и позитивным социологическим опросам. В январе 2021 года такие исследования провела компания Zoom Market, составив рейтинги самых боящихся уколов и самых оптимистичных городов России. Москва отличилась в обоих.

В рейтинге самых боящихся уколов российских городов Москва заняла почетное первое место. В тройке также Новосибирск и Казань, а вот петербуржцы оказались довольно суровыми пациентами и заняли только 18 место в рейтинге тех, кто боится уколов.

Рейтинг самых оптимистичных городов России проводился на основании четырех вопросов: "Скажите, в любой жизненной ситуации вы пытаетесь найти положительную сторону? Считаете ли вы, что неудачи и трудности помогают получить полезный жизненный опыт, знание или урок? В сложной жизненной ситуации вы часто жалуетесь на неудачное стечение обстоятельств? Вас больше заботит прошлое или будущее?" В этом рейтинге Москву на второе место оттеснил солнечный Краснодар - по результатам опроса, там живут самые оптимистичные люди в России. В тройке лидеров также Томск, а вот Санкт-Петербург не вошел в пятерку, у города на Неве только 6 место в рейтинге оптимистов.

Когда снимут ограничения, связанные с COVID-19? Московские власти говорят об улучшениях с динамикой заболеваемости COVID-19. Мэр Москвы Сергей Собянин 4 февраля заявил, что если ситуация с коронавирусом в столице продолжит улучшаться, к маю основные ограничения будут сняты. При этом он предположил, что в стране все станет "более нормально" к лету.

Власти Петербурга не спешат делать долгосрочные прогнозы, ограничения в городе на Неве продлили до 28 февраля. При этом перчаточно-масочный режим был продлен по 15 мая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх