Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

ЦБ ждет рост ВВП России в 2021 году выше 4%

ЦБ ждет рост ВВП России в 2021 году выше 4%

ЦБ ждет рост ВВП России в 2021 году выше 4%

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости/Прайм. Темпы роста российской экономики по итогам текущего года превысят 4%, при этом в августе-сентябре в стране будет наблюдаться дефляция, а по итогам года темпы роста цен окажутся ниже текущих значений, считает директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Согласно официальному прогнозу регулятора, темпы роста российской экономики в 2021 году составят 3-4%. Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в июне говорила, что Банк России допускает повышение в июле прогноза темпов роста ВВП по итогам текущего года.

"Сейчас рост даже ускорился, мы возвращаемся на докризисный уровень. По этому году рост ВВП у нас, скорее всего, превысит 4%. А потом мы вернемся к потенциальному тренду и продолжим движение", - сказал Тремасов в интервью "Коммерсантъ-Ярославль".

При этом глава департамента ЦБ отметил, что если правительство примет меры, направленные на повышение потенциала, то рост может еще ускориться. "Меры такие есть, и они принимаются, поэтому можно рассчитывать, что все-таки в долгосрочном плане экономика сможет расти быстрее", - указал он.

Тремасов напомнил, что в силу пандемии произошло отклонение инфляции от цели, она составляет более 6%.

"Но важно понимать, что Банк России продолжает работать и инфляция вернется к 4%. В августе-сентябре, возможно, мы увидим дезинфляционные процессы, связанные с урожаем. К концу года мы ждем инфляцию ниже текущих значений", - прогнозирует глава департамента регулятора.

По его словам, возвращение инфляции к цели произойдет во второй половине 2022 года, и в дальнейшем она останется вблизи 4%.

Накануне Росстат сообщил, что годовая инфляция в России в июне ускорилась до 6,5% - самого высокого уровня с августа 2016 года, а месячная достигла 0,69%, что является рекордом для июня с 2012 года. По данным Минэкономразвития, инфляция в стране на 5 июля в годовом выражении достигла 6,6%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,