Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Минфин РФ и госбанки найдут в течение года баланс между объемом размещения и долей флоатеров

Минфин РФ и госбанки найдут в течение года баланс между объемом размещения и долей флоатеров

Собственно, эти опасения еще в декабре прошлого года выражал сам министр финансов России Антон Силуанов, в частности, заявивший: "Раньше у нас был валютный долг - зависели от курса доллара, а теперь у нас долг - зависим от RUONIA. Тоже риски". Действительно, покупая флоатеры, держатель перекладывает процентный риск на эмитента, и при росте RUONIA заемщику (РФ) придется больше платить. Надо сказать, что Минфин пока придерживается данной тактики действий: флоатеры в 2021 году на еженедельных аукционах еще не предлагались.

долговой рынок
долговой рынок
Отметим, что крупнейшие российские банки (Сбер и ВТБ) недавно выражали готовность покупать новые бумаги, причем Герман Греф говорил о предпочтительности покупки именно флоатеров. Он объяснил это существованием ограничений в отношении возможности привлечения большого объема "классических" (т.е. с фиксированным купоном) ОФЗ. "Регулятор поставил соответствующие ограничения объемов на процентный риск, мы его "перепрыгнуть" тоже не можем. Поэтому должен быть такой правильный сбалансированный портфель между флоатерами и "фиксами", - заключил тогда глава Сбера.

По-видимому, "высокие договаривающиеся стороны" - Минфин РФ и госбанки - найдут в течение этого года какой-то баланс между объемом размещения и долей флоатеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх