Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Банк России отозвал лицензию у Геобанка

Банк России отозвал лицензию у Геобанка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Геобанка. По величине активов кредитная организация занимала 354 место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ РФ принял такое решение в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности"2, руководствуясь тем, что Геобанк:

полностью утратил собственные средства; нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

Банк России отозвал лицензию у Геобанка
Изображение
"Геобанк использовал для основной деятельности помещения, арендованные на основании неоднократно пролонгировавшихся договоров, которые признавались краткосрочными и учитывались на балансе с нарушением требований нормативных актов Банка России. Кроме того, кредитная организация несвоевременно отражала в бухгалтерском учете расходы по указанным сделкам. Исполнение требований надзорного органа о признании договоров аренды в качестве долгосрочных и корректному отражению связанных с ними расходов выявило полную утрату Геобанком собственных средств", - говорится в материалах Центрального банка.

Геобанк является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх