Историческое обрушение нефти в 2020 году, опасения по поводу 2021 года
(Рейтер) - Этот год не был похож ни на один другой, в том числе и для цен на нефть.
Хотя мировые цены заканчивают год на уровне около $51 за баррель, что близко к среднему показателю за 2015-2017 годы, за фасадом картинки скрыт год, полный потрясений. В апреле цена на американскую легкую нефть WTI ушла далеко вглубь отрицательной территории, а цена на Brent упала ниже $20 за баррель из-за последствий пандемии COVID-19 и ценовой войны между нефтяными гигантами - Саудовской Аравией и Россией.
"Мы действительно не видели ничего подобного - ни во время финансового кризиса, ни после (терактов) 11 сентября (2001 года), - сказал Питер Макнелли из исследовательской фирмы Third Bridge.
- Влияние на спрос было колоссальным и быстрым".Падение мирового спроса на нефть
"Каждый цикл кажется наихудшим, когда вы проходите через него, но этот был просто сумасшедшим", - сказал Джон Роби из Teal Natural Resources LLC.
Глобальное производство нефти падает
Спрос проседает
По мере распространения пандемии правительства вводили локдауны, заставляя людей оставаться дома и сокращать количество поездок. Мировое потребление нефти и жидкого топлива снизилось до 92,4 миллиона баррелей в сутки за год, что на 9% меньше, чем 101,2 миллиона баррелей в сутки в 2019 году, сообщило EIA.
Изменение рыночного ландшафта представляет угрозу для нефтеперерабатывающих компаний. Мощности примерно в 1,5 миллиона баррелей в сутки ушли с рынка, сообщил Morgan Stanley.
По данным GlobalData, мировые мощности по переработке нефти, как ожидается, будут продолжать расти, однако падение спроса и низкая маржа на бензин, дизельное и другие виды топлива вынудили НПЗ в Азии и Северной Америке, в том числе несколько объектов на побережье Мексиканского залива США, закрыться или сократить производство.
Закрытия заводов в странах с более развитой экономикой "увеличивают зависимость нефтеперерабатывающих заводов от высококонкурентного экспортного рынка продукции", говорится в прогнозе BP, опубликованном в сентябре.
Снижающаяся маржа переработки нефти оказывает давление на рынок
Волатильность растет
Следующие несколько месяцев, вероятно, будут нестабильными, так как инвесторы взвешивают, что сильнее: слабость спроса или ещё один потенциальный скачок предложения со стороны производителей, включая Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и ее союзников.
"Рынки были турбулентны и хаотичны в течение последних 12 месяцев, и это будет иметь долгосрочные последствия, в то время как мы начинаем формировать новые контуры нормальности, (двигаясь) к поствирусному равновесию", - сказали аналитики финансовой группы Mitsubishi UFJ. Индекс волатильности нефти ETF CBOE Crude Oil в апреле подскочил до рекордного значения в 517,19 пункта. С тех пор он упал примерно до 40 пунктов, но это все еще примерно на 60% выше значения год назад, показали данные Refinitiv Eikon.
Волатильность нефти растет
(Стефани Келли и Давика Кришна Кумар в Нью-Йорке. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)
Свежие комментарии