Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

В первом квартале 2021 года рубль будет иметь тенденцию к укреплению

В первом квартале 2021 года рубль будет иметь тенденцию к укреплению

В первом квартале 2021 года рубль будет иметь тенденцию к укреплению

Как говорил Альберт Энштейн, в сердце каждой трудности кроется возможность. И 2020 год именно такой. Сложным ли он был? Да! Пострадали многие. Но вместе с тем, этот год дал возможности многим заработать на фондовом рынке, удачно сыграть на волатильности и преуспеть, сделать верные инвестиции, приобрести недвижимость благодаря снижению ставок, выйти за рамки депозита и начать интересоваться возможностями финансовых рынков, расширить бизнес и стать сильнее.

Еще до карантина полностью было сменено российское правительство, которое достойно встретило вызовы. Но самое главное, чем запомнится нам всем 2020 год - это перемены, которые он нам принес. COVID сильно изменил нашу жизнь. И, конечно, эти изменения найдут свое отражение и дальше, в 2021 году.

Быстро ли завершиться период эпидемии? - скорее всего, нет. Но подобного глобального закрытия экономики уже не стоит ждать. В плане COVID, 2021 год - это год вакцинации и управляемых точечных карантинов. Ввиду чего по-прежнему останется повышенный спрос на онлайн услуги, в особенности в первой половине года, и в портфелях стоит держать акции технологических компаний - "Яндекс", Mail.

Ru Group, а также OZON. В рамках диверсификации стоит держать акции потребительского сектора - X5 Retail Group и "Магнит", компании платят приличные дивиденды и сделали технологический рывок своей деятельности, в особенности X5, который вырвался в лидеры онлайн доставки продуктов питания.

Вместе с постепенным восстановлением мировой экономики на фоне беспрецедентных мер поддержки правительствами, Центробанками мира и выхода из массового карантина, пошли вверх и цены на основные сырьевые товары, в особенности цены на металлы и газ. Восстановление мировой и российской экономики продолжится и в 2021 году, поэтому акции металлургических и добывающих компаний в эту фазу экономического цикла будут в числе бенефициаров движения.

Можно выделить "Северсталь", "Норникель", ММК. Компании стабильно выплачивают дивиденды, незакредитованны, эффективны. Также на фоне низких процентных ставок в мире интерес представляет "Сбер", который представил в конце года обновленную стратегию и радует своих акционеров дивидендами, внедрением технологий и высокими показателями деятельности.

Динамика нефти отстает от других сырьевых товаров, но тоже отыграла более половины падения с начала года, в 2021 году цена нефти марки Brent постепенно будет подрастать, диапазон по нефти 45-55 долларов за барр. видится реалистичным. При этом в 1 квартале рубль будет иметь тенденцию к укреплению в условиях мирового тренда на ослабление доллара, отсутствия конвертации валюты для зарубежных поездок россиян и продажи валюты со стороны ЦБ РФ.

2021 год открывает новый политический сезон в США, где на смену президенту республиканцу пришел президент демократ, которому, как и его предшественнику, придется решать те же проблемы. И главная из этих проблем - технологический рывок и рост экономики Китая. Важность новостей о ходе торговых переговоров между двумя странами начнет набирать значимость в течение года.

В рамках удержания своей позиции на мировой арене не исключено введение новых санкций против России, в частности может пострадать и проект "Северный поток-2". Но за те годы, что уже действуют введенные санкции против России, можно сказать, что у страны уже выработался своего рода иммунитет к санкциям, как экономический, так и информационный. В данном ключе куда более важно то, как будут выстраиваться отношения между Россией и США при новом президенте демократе, пока ожидания не радужные, а значит, присутствуют риски для госдолга и рубля в рамках risk-on/risk-off игры в большей степени со стороны иностранных участников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх