Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Решение по предустановке российского ПО на гаджеты позитивно скажется на экономике

Решение по предустановке российского ПО на гаджеты позитивно скажется на экономике

Решение по предустановке российского ПО на гаджеты дает некоторую фору разработчикам сервисов, которые попадают в перечисленные в постановлении категории. Конечно, популярные приложения, вроде "Сбербанка-онлайн", "Яндекс-карт" и VK пользователи при необходимости установили бы и сами.

В случае новостных агрегаторов это не настолько очевидно, так что они должны оценить господдержку. Важнее всего, конечно, российская поисковая система и браузер, а сегодня они обычно интегрированы. Как только начал набирать популярность сервис WWW, или Всемирная Паутина, интернетом стало легко пользоваться - сейчас эти термины многие используют как синонимы.

российское ПО
российское ПО
И сразу, уже в середине 90-х, стало ясно, что тот, кто владеет браузером, будет и зарабатывать в интернете. Именно поэтому тогда и СМИ, и банки, и общественность поддерживали браузер Netscape в антимонопольном иске против Microsoft, которая убеждала производителей "железа" предустанавливать её Internet Explorer. И хотя браузер Netscape в ходе судебного процесса успел обанкротиться и был куплен провайдером AOL, воцарившееся доминирование Internet Explorer долгие годы не слишком мешало, его владельцы не стали подминать под себя ни СМИ, ни электронную коммерцию.

Зато потом, когда операционка Android от Google заняла в смартфонах столь же доминирующее положение, как Windows в десктопах, это произошло практически незаметно и без большого шума. Проблемы у Google начинаются по сути только сейчас, когда законодатели в Европе и США взялись за всех сразу - за Amazon, Facebook, Apple и Google (но, кстати, не Microsoft, которая извлекла из истории необходимые уроки). Монопольная сила этих компаний - это факт, и то, что в случае необходимости они способны придавить любых национальных чемпионов, в том числе и российских - это, скорее всего, тоже так. Поэтому активная позиция регулятора необходима.

На экономике в целом решение скажется позитивно, хотя сразу измерить его в цифрах будет сложно. Но в новых приложениях - легче, потому что мы их будем сразу видеть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх