Решение по предустановке российского ПО на гаджеты позитивно скажется на экономике
Решение по предустановке российского ПО на гаджеты дает некоторую фору разработчикам сервисов, которые попадают в перечисленные в постановлении категории. Конечно, популярные приложения, вроде "Сбербанка-онлайн", "Яндекс-карт" и VK пользователи при необходимости установили бы и сами.
В случае новостных агрегаторов это не настолько очевидно, так что они должны оценить господдержку. Важнее всего, конечно, российская поисковая система и браузер, а сегодня они обычно интегрированы. Как только начал набирать популярность сервис WWW, или Всемирная Паутина, интернетом стало легко пользоваться - сейчас эти термины многие используют как синонимы.
Зато потом, когда операционка Android от Google заняла в смартфонах столь же доминирующее положение, как Windows в десктопах, это произошло практически незаметно и без большого шума. Проблемы у Google начинаются по сути только сейчас, когда законодатели в Европе и США взялись за всех сразу - за Amazon, Facebook, Apple и Google (но, кстати, не Microsoft, которая извлекла из истории необходимые уроки). Монопольная сила этих компаний - это факт, и то, что в случае необходимости они способны придавить любых национальных чемпионов, в том числе и российских - это, скорее всего, тоже так. Поэтому активная позиция регулятора необходима.
На экономике в целом решение скажется позитивно, хотя сразу измерить его в цифрах будет сложно. Но в новых приложениях - легче, потому что мы их будем сразу видеть.
Свежие комментарии