Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...
  • Виктор Шиховцев11 января, 9:12
    Как всегда, рубль завалится, обнулив доходы россиян.Политический криз...

На мировых рынках складываются условия для начала фиксации прибыли

На мировых рынках складываются условия для начала фиксации прибыли

На мировых рынках складываются условия для начала фиксации прибыли

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0,44%) и РТС (-0,79%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0,53%.

В последний торговый день недели и года рублевый индекс МосБиржи "не дотянул" до своего рекордного декабрьского значения. Тем не менее, он завершил календарный год вблизи исторического максимума. В то же время долларовый индекс РТС оказался под давлением на фоне уверенного внутридневного ослабления курса рубля.

Указанная картина отражает и разнонаправленное годовое изменение российских индексов. За 2020 год индекс МосБиржи повысился на 7,98%, а индекс РТС просел на 10,42%. За тот же период биржевой курс рубля ослабел на 20,05% по отношению к доллару США. Такие итоги года можно оценивать как неплохие с учетом того, что российский фондовый рынок и отечественная валюта оказались под ударом на фоне острого экономического кризиса.

Что же касается ключевых западных рынков, то их вчерашнее состояние можно было охарактеризовать как неоднозначное. Европейский региональный фондовый индекс STOXX Europe 600 незначительно просел на 0,34%.

Основные фондовые индексы в США подросли на 0,13-0,24%, но при этом закрылись вблизи своих минимальных внутридневных значений.

Как мы видим, все позитивные предновогодние новости оказались уже заложены в текущую стоимость иностранных акций. Более того, по факту одобрения нового пакета стимулов в США, благополучного разрешения ситуации с упорядоченным Brexit и запуска процесса массовой вакцинации в них складываются условия для начала фиксации прибыли.

Стоит упомянуть и про вчерашнее волатильное движение нефтяных фьючерсов. Контракты на нефть обоих ключевых сортов сумели преодолеть свою заметную внутридневную просадку. В пользу "сырьевых быков" сыграла благоприятная отраслевая статистика от Минэнерго США. Она указала на существенное недельное сокращение запасов "черного золота" за океаном более чем на 6 млн баррелей. Падение указанного показателя стало максимальным за 8 минувших недель.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние контанго величиной в 4 п. или порядка 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметное повышение индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились бумаги Yandex clA (YNDX RM, +2.92%). Перед длительным перерывом в торгах участники локального рынка акций сделали основную ставку на отечественного представителя растущей IT-индустрии. Указанные бумаги завершили год выше ближайшего значимого ценового уровня 5000 руб. Таким образом, в них сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина.

Эти бумаги могли бы торговаться дороже в случае реализации отмененной сделки по приобретению "Яндексом" компании TCS Group, основным активом которой является "Тинькофф Банк". Впрочем, подобная сделка не исключена в будущем. Очевидно, что в составе экосистемы "Яндекса" явно не хватает именно банка.

Стоит также отметить вчерашнее повышение стоимости акций газодобывающих компаний Газпром (GAZP RM, +2.03%) и Новатэк (NVTK RM, +2.06%). Этому способствовал сезонный рост спотовых цен на природный газ на премиальном европейском рынке. Интерес к акциям "Газпрома" также подогревают новости по поводу возобновившейся прокладки подводного экспортного газопровода "Северный поток 2".

Ожидаемо слабее рынка торговались бумаги сталелитейных компаний: НЛМК (NLMK RM, -0.46%), Северсталь (CHMF RM, -1.09%), ММК (MAGN RM, -1.91%), Мечел-ао (MTLR RM, -0.13%). Под конец года все указанные акции оказались перегреты. Поэтому двухдневная фиксация среднесрочной прибыли в них выглядела вполне закономерной. Кроме того, в правительстве активно обсуждается возможность введения плавающих экспортных пошлин на металлопродукцию с целью сдерживания роста внутренних цен на нее. Подобное решение приведет к общему снижению рентабельности в отечественном секторе черной металлургии.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальное повышение стоимости. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 1.2%.

Утреннее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неопределенное. Рынок акций в России и в ряде других стран сегодня будет закрыт. Все это создает условия для нейтрального старта торгов в США. И все же под конец кризисного года, завершившегося восстановительным ростом, не стоит исключать вероятности некоторой фиксации прибыли за океаном в ходе предстоящих торгов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх