Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль на фоне скачка нефти достиг пика 13 месяцев к евро и 2,5 месяцев - к доллару

Рубль на фоне скачка нефти достиг пика 13 месяцев к евро и 2,5 месяцев - к доллару

A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) - Рубль подорожал в среду благодаря поддержке нефтяного рынка, где базовые сорта подскочили до пиковых многонедельных значений.

В пользу рубля еще и внутридневное ослабление доллара США на форексе, а локально на его стороне играет сегодняшний формальный старт российского налогового периода - все это, вкупе с ожиданиями дальнейшего ужесточения российским ЦБ своей денежно-кредитной политики, позволило рублю протестировать локальные максимумы.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 17.50 МСК были вблизи отметки 72,55, и рубль дорожает на полпроцента, ранее отметившись уровне 72,49 впервые с 29 июня. Котировки евро/рубль сейчас находятся вблизи 85,70, и здесь рубль набирает почти полпроцента, ранее протестировав максимум с 11 августа прошлого года, 85,65.

Баррель Brent сейчас дорожает на 3,3% до $76,06, ранее достигнув максимума со 2 августа, $76,13.

Нефтяные цены растут после данных о снижении запасов в США на прошлой неделе, а также в надежде на восстановление глобального спроса по мере продвижения массовых вакцинаций.

Свою роль играют и погодные риски для добычи и переработки в США, и так не до конца оправившихся после урагана Ида.

Доллар CША дешевеет на 0,1% к евро ($1,1818) и почти на 0,2% - к корзине из шести валют (92,45), более трети процента он теряет в паре с иеной (Y109,30).

По мнению Рикардо Евангелисты из компании ActivTrades, инвесторы продолжают переваривать вчерашние данные об инфляции в США, которые оказались ниже ожиданий.

"Разочаровывающий отчет по занятости (за август) и более слабая, чем ожидалось, инфляция, в сочетании с опасениями по поводу распространения дельта-штамма коронавируса могут еще больше отсрочить любое ужесточение политики (ФРС)", - сказал Евангелиста, предположив, что такой сценарий, вероятно, будет оказывать давление на доллар и может привести к его дальнейшим потерям в преддверии конца года.

Ближайшее заседание Федрезерва состоится уже на следующей неделе, 21-22 сентября.

Сегодняшняя американская макроэкономическая статистика оказала ограниченное влияние на котировки форекса.

В среду в России стартовал очередной налоговый период, пик которого придется на 27 сентября, и в ближайшие пару недель возможно увеличение продаж экспортной выручки, что обычно благоприятно сказывается на курсе рубля.

Вечером среды будут опубликованы показатели российской недельной инфляции, актуальные на фоне сохранения жесткой риторики Центробанка.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх