Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Дельта-штамм, сорвавший личную встречу ФРС в Джексон-Хоуле, начинает угрожать восстановлению

Дельта-штамм, сорвавший личную встречу ФРС в Джексон-Хоуле, начинает угрожать восстановлению

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Рост числа случаев коронавируса нанес самый заметный пока удар по Федеральной резервной системе, вынудив ее перевести в онлайн-формат ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле. Теперь все взгляды устремлены на чиновников центробанка, которые настойчиво утверждали, что дельта-вариант коронавируса представляет собой лишь ограниченный риск для экономики и намекали на скорое сворачивание стимулов.

Решение провести симпозиум в режиме видеоконференции второй год подряд - еще один признак того, что скачок числа случаев коронавируса, возможно, оказывает большее влияние, чем ожидали представители ФРС. Большинство из них, согласно протоколу июльского заседания, были готовы приступить к сворачиванию стимулов до конца года.

FILE PHOTO: Federal Reserve Chair Jerome Powell testifies before a Senate Banking, Housing and Urban Affairs Committee hearing on "The Semiannual Monetary Policy Report to the Congress" on Capitol Hill in Washington, U.S., July 15, 2021. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo
FILE PHOTO: Federal Reserve Chair Jerome Powell testifies before a Senate Banking, Housing and Urban Affairs Committee hearing on "The Semiannual Monetary Policy Report to the Congress" on Capitol Hill in Washington, U.S., July 15, 2021. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo
Глава ФРС Джером Пауэлл ранее говорил об отсутствии ясности относительно того, окажет ли вспышка дельта-штамма коронавируса заметное влияние на экономику.

"Коронавирус все еще с нами... и так, вероятно, будет какое-то время", - сказал он в ходе онлайн-мероприятия на прошлой неделе.

"Но люди и компании импровизируют и научились адаптироваться. Жить своей жизнью, несмотря на коронавирус".

Во втором квартале экономический рост США превысил допандемические показатели и, вероятно, будет пересмотрен вверх позднее на этой неделе.

Однако ситуация быстро меняется, и некоторые индикаторы начали сигнализировать о возможных трудностях, что может пошатнуть уверенность в экономике.

Высокочастотные данные

Почти все индикаторы восстановления для отдельных штатов США, отслеживаемые Oxford Economics, за последнюю неделю снизились. Самый резкий спад наблюдался в штатах на юге, особенно в Луизиане, Флориде и Миссисипи.

"Повышенная осторожность потребителей привела к снижению спроса и мобильности, которые упали до минимума за несколько недель. Занятость упала, производство сократилось... из-за ускорившегося распространения дельта-варианта", - пишут аналитики Oxford Economics.

Число смертей от COVID-19 в Соединенных Штатах на прошлой неделе достигло пятимесячного максимума на фоне распространения более заразного дельта-штамма в районах с низким уровнем вакцинации. Число случаев заражения продолжает расти, и по состоянию на пятницу США в среднем за сутки регистрировали около 139.000 новых случаев.

Наем сотрудников малым бизнесом, отслеживаемый компанией по тайм-менеджменту Homebase, сократился, в то время как данные о кредитных и дебетовых картах Bank of America указали на снижение расходов на отдых и развлечения за последние семь дней. Число бронирований в ресторанах через приложение OpenTable также упало в последние дни.

Потребительские настроения в США в начале августа резко ухудшились, достигнув минимума за десятилетие, показало исследование Мичиганского университета. Прогнозы по всем фронтам, от личных финансов до инфляции и занятости, стали мрачнее.

"Мы добились всех легких побед в перезапуске экономики, и очевидным фактом является то, что вирус нас догоняет. Так что наблюдается некоторое охлаждение... энтузиазм экономистов был немного чрезмерным", - сказал Винсент Рейнхарт, главный экономист BNY Mellon Asset Management и бывший сотрудник ФРС.

В среду экономисты Goldman Sachs понизили прогноз экономического роста в третьем квартале до 5,5% с 9%, сославшись на влияние дельта-штамма.

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан, один из самых решительных сторонников сокращения поддержки экономики, сказал в пятницу, что влияние дельта-варианта "проявляется быстро" и что он может "несколько" скорректировать свои взгляды на денежно-кредитную политику, если экономический рост существенно замедлится.

Проблемы в цепочке поставок

Руководители ФРС также пристально следят за несколькими факторами, которые внесли свой вклад в скачок инфляции из-за узких мест в цепочке поставок, а также за любыми признаками расширения ценового давления.

Многие чиновники центробанка, в том числе Пауэлл, утверждают, что повышенные темпы инфляции являются временными и вернутся к среднему целевому показателю центробанка в 2%.

Рост потребительских цен в США замедлился в июле в месячном выражении, однако остался на уровне 13-летнего максимума в годовом исчислении.

Политика "нулевой терпимости" к COVID-19 в Китае привела к временной остановке одного из терминалов во втором по объему перевалки грузов контейнерном порту страны из-за вспышки коронавируса.

Ведущие международные судоходные группы предупредили клиентов о задержках и корректировке маршрутов. Глобальные цепочки поставок подвергаются еще большему напряжению, что может привести к сохранению повышенного ценового давления в Соединенных Штатах.

Сохраняющаяся несколько месяцев глобальная нехватка полупроводников, которая привела к росту цен на новые и подержанные автомобили, не демонстрирует признаков ослабления. Toyota, крупнейший в мире производитель автомобилей по объемам продаж, сообщила в четверг, что сократит запланированное на сентябрь мировое производство на 40%.

Если проблемы с предложением в США, в том числе нехватка рабочей силы, сохранятся даже тогда, когда вакцинация, ревакцинация, новые методы лечения коронавируса и сбережения будут удерживать спрос от падения, шансы на грубую ошибку со стороны ФРС возрастут, если чиновники будут вынуждены быстро повышать процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, сказала Дайан Суонк, главный экономист Grant Thornton.

"То, что, как многие когда-то надеялись, будет спринтом, превратилось в марафон пандемии с финишной чертой-миражом, - сказала Суонк. - Риск ошибки в политике и преждевременного окончания этого бизнес-цикла возрастает".

(Линдси Дансмюр при участии Говарда Шнайдера, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх