Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Инвесторы открыли неделю покупками

Инвесторы открыли неделю покупками

Инвесторы открыли неделю покупками
Изображение
Новая неделя на российском рынке стартовала небольшим повышением. Индексы стараются отыграть потери прошлых сессий. РТС прибавил 0,06% (1133,43), МосБиржа выросла на 0,18% (2804,5).

Спросом пользуются расписки "Ленты" (+1,1%), "САФМАРа" (+1,85%), MAIL (+1,2%). "Сбербанк" растет на 0,57%, "Газпром" - на 0,33%, "Роснефть" - на 0,37%. Инвесторы ждут отчетов от "Норникеля" (+0,54%) и "РусАгро" (+0,91%).

Среди лидеров снижения "префы" "Транснефти" (-7,4%), акции "Полюса" (-0,7%), "Мосбиржи" (-0,5%). Теряют также TCS Group (-0,6%). Бумаги падают после пятничных новостей о срыве сделки с "Яндексом" (+0,57%). "Тинькофф" планирует продолжить самостоятельное развитие. В то же время, недавние слухи о том, что покупателем TCS Group станет компания АФК "Система" также остались всего лишь спекулятивными. "Система" на прошлой неделе подверглась активным распродажам, но сейчас акции отскакивают на 0,9%.

Доллар снижается на 0,03% до 77,91 рубля, евро практически не меняется, за европейскую валюту просят 91,23 рубля. В течение этой недели курс рубля мог бы поддержать повышенный размер валютных интервенций на внутреннем рынке и спрос на рублевую ликвидность в преддверии налогового периода, говорят эксперты.

Однако, по мнению Артема Тузова, исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал", при сохранении негативного внешнего фона и его ухудшении отечественная валюта может продолжить сдавать позиции. "В краткосрочной перспективе рубль может торговаться в диапазоне 77-80 в паре с долларом и 92-93 в паре с европейской валютой", - считает он.

Индексы США продемонстрировали разнонаправленную динамику. Количество новых случаев заражения COVID-19 в США впервые более чем за 2 месяца превысило 60 тысяч. Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 39,8 млн. Рыночная капитализация фармацевтической компании Pfizer поднялась на 3,83% благодаря сообщениям о том, что она намерена к концу ноября предоставить данные о безопасности вакцины, которую разрабатывает совместно с немецкой фирмой BioNTech и подать заявку на разрешение ее использования.

Важным фактором для рынка по-прежнему выступает ситуация вокруг принятия нового пакета помощи американской экономике. Последнее время участники переговоров начали выражать скепсис относительно возможности принятия нового плана помощи до выборов в США. В случае отсутствия на предстоящей неделе существенного прогресса в переговорах, рисковые активы могут оказаться под давлением, полагает Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка".

Brent к моменту умеренно снижается до $42,47. Давление на нефтяные котировки оказывает статистика по активным буровым установкам в США от Baker Hughes. Их количество за неделю увеличилось на 12 ед., до 205 ед., что создает риски избыточного предложения нефти в ближайшем будущем.Сегодня пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК, на котором будет обсуждаться текущая ситуация на рынке нефти и возможные сценарии ее развития в ближайшем времени. "Следует отметить, что за последний месяц риторика ОПЕК заметно изменилась в худшую сторону. Организация видит существенные риски ослабления спроса из-за пандемии, что вкупе с наращиванием добычи может привести к затовариванию рынка", - отмечает Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

Негативные настроения на нефтяном рынке отчасти обусловлены более слабыми в сравнении с ожиданиями данными по ВВП Китая за третий квартал. Фондовые индексы Китая теряют в пределах 1%. ВВП Поднебесной в третьем квартале вырос на 2,7% к/к против прогноза +3,2% к/к, в годовом выражении показатель увеличился на 4,9% против прогноза +5,2% г/г, с начала года показатель подрос на 0,7%. По итогам первого квартала ВВП Китая под влиянием эпидемии коронавируса упал на 6,8%, впервые китайская экономика ушла в минус с 1992 года. Во втором квартале на фоне улучшения эпидемиологической обстановки ВВП страны вырос на 3,2%. Nikkei 225 вырос более чем на 1%. Министерство финансов сообщило, что в сентябре положительное сальдо торгового баланса составило 675 млрд йен, тогда как аналитики прогнозировали профицит в размере 989,8 млрд йен. Экспорт сократился на 4,9% г/г против прогноза -2,4% г/г, импорт снизился на 17,2% г/г против прогноза -21,4% г/г.

На неделе состоится череда выступлений глав резервных банков, главным из которых станет речь главы ФРС Пауэлла в понедельник. В понедельник и среду также состоится выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх