Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Рубль в минусе на фоне роста коронавируса и опасений за новые стимулы

Рубль в минусе на фоне роста коронавируса и опасений за новые стимулы

МОСКВА (Рейтер) - Рубль во вторник утром немного дешевеет на фоне негативных настроений глобальных рынков, напуганных ростом числа заболеваний коронавирусом в Европе, а также теряющих веру в возможность принятия новых стимулов в США до президентских выборов.

Локальное влияние на котировки рубля может оказывать продажа валюты экспортерами перед предстоящей на следующей неделе уплатой налогов, а также волатильные денежные потоки, связанные с выплатами дивидендов Сбербанка.

К 11.15 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 77,75, и рубль теряет 0,1% от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль дешевеет на 0,2%, котировки вблизи 91,62.

"В условиях быстро меняющихся настроений в мире допускаем сохранение курса в пределах 77,00-78,00", - сказал Дмитрий Полевой из компании Локоинвест.

A picture illustration shows U.S. Dollar and Russian Ruble banknotes in Sarajevo, March 9, 2015. REUTERS/Dado Ruvic (BOSNIA AND HERZEGOVINA - Tags: BUSINESS)
A picture illustration shows U.S. Dollar and Russian Ruble banknotes in Sarajevo, March 9, 2015. REUTERS/Dado Ruvic (BOSNIA AND HERZEGOVINA - Tags: BUSINESS)
Сложная ситуация с коронавирусом вынуждает ряд европейских государств возвращать карантинные меры, что оказывает негативное влияние на восстановление экономики и потребительский спрос.

Одновременно рынки вновь стали осторожнее относиться к перспективам заключения демократами и республиканцами сделки по стимулированию экономики США до президентских выборов.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси надеется, что к вечеру вторника будет достигнута ясность в отношении того, можно ли будет принять законопроект о мерах стимулирования экономики до выборов 3 ноября.

Это могло ввести в замешательство часть глобальных инвесторов, поскольку многие из них не видят причин достижения договоренностей в ближайшие часы.

Согласно опросу Рейтер, суммарный объем налогов в России в октябре может составить 1,85 триллиона рублей, а средняя оценка НДПИ (26 октября) - чуть более 300 миллиардов рублей.

Сбербанк уплачивает в октябре рублевые дивиденды за прошлый год в объеме 422,4 миллиарда рублей, из которых половину получает государство, владеющеее контрольным пакетом акций, оставшиеся средства частично конвертируются в валюту для иностранных держателей рублевых акций и выплат по валютным ADR/GDR.

От более существенного ослабления рубль удерживают продажи валюты Центробанком РФ - сейчас регулятор продает ее на 8,7 миллиарда рублей в день как в рамках бюджетного правила, так и за реализованные акции Сбербанка.

Локально для рубля фактором влияния на ближайшие два дня могут стать завтрашние размещения ОФЗ. Параметры аукционов ведомство объявит сегодня около 16.00 МСК.

Эти операции Минфина по первичному размещению госдолга будут последними перед пятничным советом директоров ЦБР, от которого большинство участников рынка ждет сохранения текущего уровня ключевой ставки, 4,25% годовых, при этом надеясь услышать комментарии регулятора в отношении перспектив ДКП.

Тем временем на внешних рынках нефть дешевеет с начала дня. Североморская смесь Brent снижается на полпроцента до $42,41 за баррель. Против играют опасения за спрос на топливо в условиях расширения пандемии коронавируса, а также сообщения о росте добычи в Ливии.

Доллар США теряет 0,1% в паре с евро ($1,1782), но на столько же дорожает против иены (Y105,55).

Товарные и развивающиеся валюты показывают смешанную длинамику с начала дня.

(Владимир Абрамов. Редактор Анастасия Лырчикова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх