Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Российский рынок корректируется, но рост продолжится

Российский рынок корректируется, но рост продолжится

После внушительного роста в понедельник, сегодня российский фондовый рынок ушел в слабый минус. К 13:45 мск индекс МосБиржи просел на % - до пунктов, индекс РТС ослаб на % - до пунктов. Не смогли пока вытянуть на позитивную сторону российские бенчмарки ни растущая нефть, ни укрепляющийся рубль. Аналитики полагают, что текущее снижение является коррекционным, а значит до конца недели позитив еще вернется на отечественные площадки.

Бумаги "Северстали" (-1,3%) ушли в минус на заявлениях Алексея Мордашова о том, что компания учтет призывы правительства о реинвестировании "сверхприбыли", а не будет направлять ее на дивиденды.

Brent
Brent

Аутсайдерами стали бумаги ТГК-2 (-1,6%), "ФосАгро" (-1,3%), "Газпрома" (-1,3%), ММК (-1,3%), Х5 (-1,1%). Растут против рынка акции ТМК (+1,7%), АФК "Система" (+1,6%), "Транснефти" (ап+0,8%), "РусГидро" (+0,5%), "Полюса" (+0,5%), "РУСАЛа" (+0,5%), "МосБиржи" (+0,5%), "Башнефти" (ао+0,4%).

В плюсе сегодня оказались бумаги АФК "Система" (+1,7%), растущие после публикации отчета за первый квартал 2021 года. Выручка компании выросла до 171,5 млрд рублей.

Укрепление нефтяных цен станет основной причиной для возврата российского рынка к росту.

Сырьевые активы с оптимизмом восприняли опубликованный Международным энергетическим агентством прогноз по рынку нефти на 2022 год, эксперты полагают, что к концу 2022 года мировой спрос на нефть вернется к допандемическому уровню, увеличившись на 5,4 млн баррелей в сутки. Восстановление мировой экономики идет высоким темпом, но на рынок вновь вернулись опасения введения ограничений на фоне новой волны заболеваемости коронавирусом. Очередная волна распространения вируса может вновь вынудить страны закрывать границы и вводить локдауны. Как отмечает руководитель аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие" Анна Морина, при отсутствии негативных новостей по эпидемиологической ситуации нефть будут оставаться в коридоре $70-73 за баррель. Между тем, негатив на сырьевом рынке может быть вызван новостями о снятии санкций и с Ирана, что поможет стране быстро восстановить добычу нефти. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $73,3 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $71,04.

Рост нефтяных цен поддерживает укрепление курса рубля. В перспективе, настроения на валютном рынке будут определяться итогами заседания ФРС и грядущей встречей российского и американского президентов. Главный аналитик "Промсвязьбанка" Дмитрий Монастыршин отмечает, что если ФРС и встреча президентов пройдут в соответствии с ожиданиями рынка, то курс останется в диапазоне 71-73 рубля за доллар с перспективой сползания ближе к нижней границе. На дневных торгах доллар дешевеет до 71,91 рублей, европейская валюта проседает до 87,20 рублей.

Аналитики уверены, что на позитивном внешнем фоне российский рынок после сегодняшней коррекции вернется к росту до конца недели. Европейские фондовые биржи растут, инвесторы отыгрывают инфляцию в Германии, которая по итогам мая ускорилась до 2,5%. С воодушевлением рынок воспринимает и данные по безработице в Великобритании, которая за февраль-апрель снизилась до 4,7%.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх