Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Российская сеть частных клиник EMC готова выйти на рынки капитала

Российская сеть частных клиник EMC готова выйти на рынки капитала

МОСКВА (Рейтер) - Российская частная сеть клиник European Medical Centre (EMC) сохраняет готовность выйти на рынки капитала, сказал Рейтер ее глава Андрей Яновский.

Источники на финансовом рынке на прошлой неделе сообщили, что EMC, которая давно вынашивала эти планы, может решиться выйти на IPO уже этим летом.

Яновский отказался комментировать эту информацию, но сказал, что его задача состоит в том, чтобы компания была готова выйти на рынки капитала в любой момент.

A general view shows the building of Russian private health clinic operator European Medical Centre (EMC) in Moscow, Russia May 31, 2018. REUTERS/Tatyana Makeyeva
A general view shows the building of Russian private health clinic operator European Medical Centre (EMC) in Moscow, Russia May 31, 2018. REUTERS/Tatyana Makeyeva

"У меня по-прежнему как генерального директора стоит задача от акционеров быть каждый день готовым с точки зрения результатов и корпоративного управления к выходу на рынок капитала", - сказал он.

Яновский еще в 2018 году говорил, что компания думает об IPO как об одном из вариантов выхода на рынки капитала, а позднее подтверждал Рейтер сохраняющуюся готовность компании. За это время Baring Vostok перестал быть ее акционером, контроль сохраняет за собой основатель Игорь Шилов.

По итогам 2020 года выручка EMC составила 21,3 миллиарда рублей, показатель совокупного среднегодового темпа роста (CAGR) в 2018-2020 годах - 18%, EBITDA 2020 года - 8,02 миллиарда рублей, чистая прибыль - 6,6 миллиарда рублей.

EMC ощутила на себе негативное влияние пандемии во втором квартале прошлого года, однако, по словам Яновского, оказалась готова к вызову и ничего потеряла.

Поток клиентов по итогам 2020 года вырос на 23%, количество дистанционных консультаций увеличилось в 10 раз, подрос и средний чек - за счет добавленных услуг, сказал Яновский.

Компания не планирует серьезных капзатрат, за исключением расходов на поддержание и ремонт существующих активов в перспективе трех-пяти лет, уточнил он, отметив, что с 2008 года объем инвестиций составил порядка 440 миллионов евро.

"С такими результатами, которые у нас сейчас есть, мы явно должны быть привлекательны для любого типа инвестора", - считает Яновский.

До сих пор из российского сектора здравоохранения на рынке обращаются лишь бумаги MD Medical, которая разместилась в Лондоне в 2012 году и в прошлом году получила листинг в Москве. АФК Система объявляла о подготовке к IPO своих Медси и Биннофарм.

(Текст Ольги Поповой; редактор Антон Колодяжный)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх