Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Американский доллар вновь укрепился на фоне роста доходностей гособлигаций США

Американский доллар вновь укрепился на фоне роста доходностей гособлигаций США

В пятницу, 19 марта, пара EUR/USD и индекс доллара DXY консолидируются вблизи уровней вчерашнего закрытия. По состоянию на 11:42 МСК курс EUR/USD прибавляет 0,10% и находится на отметке 1,19245, а индикатор DXY снижается на 0,17%, до 91,718. Днем ранее евро ослаб в паре с американской валютой на 0,51%, а индекс доллара вырос на 0,48%.

Вчерашнее укрепление доллара связано с резким скачком доходностей американских казначейских облигаций. По итогам вчерашней торговой сессии доходность 10-летних бумаг выросла до 1,706%, а 30-летних - до 2,452%, что стало максимальными значениями с января 2020 года. Доходности вновь начали активно расти после заседания ФРС, по итогам которого регулятор сохранил без изменений ключевые параметры денежно-кредитной политики. В результате этого инфляционные ожидания на рынке возросли, что и поспособствовало столь стремительному росту доходностей по госбумагам. При этом Федрезерв пока не собирается предпринимать действий по стабилизации доходностей.

Стоит отметить, что доходности европейских госбумаг также выросли вчера вслед за американскими аналогами, однако в значительно меньшей степени.

Их рост сдерживается тем, что Европейский ЦБ намерен увеличить объемы покупки госбумаг в следующем квартале. При этом вчера глава ЕЦБ Кристин Лагард, что эффект от этих операций пока будет сложно увидеть в отчетах регулятора из-за краткосрочных "шумов" в виде погашений облигаций, однако на более длительном горизонте увеличение объемов скупки госбумаг станет отчетливо заметно.

В части макроэкономической статистики, вчера в еврозоне вышли данные по сальдо торгового баланса. В январе сальдо сложилось на уровне 6,3 млрд евро, что на 4,7 млрд евро выше прошлогоднего значения. Вместе с тем это стало минимальным приростом с апреля 2020 года, что во многом связано с усилением ограничительных мер в ряде европейских стран.

В США в четверг вышли недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам недели, завершившейся 13 марта, значение показателя выросло на 45 тыс., до 770 тыс., что стало максимальным значением за последний месяц и превысило консенсус-прогноз в 700 тыс.

Вместе с тем индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Филадельфии продемонстрировал наибольший прирост за последние 50 лет, достигнув в марте значения 51,8 пункта по сравнению с предыдущим результатом в 23,1 пункта. При этом аналитики ожидали снижения показателя до 23 пунктов.

Сегодня в Германии стали известны данные по индексу цен производителей. В феврале показатель вырос на 1,9% г/г против прироста на 0,9% г/г месяцем ранее, что оказалось на 0,1 п.п. ниже консенсус-прогноза. Далее в течение дня важных показателей по Европе и США публиковаться не будет.

Курс EUR/USD после резкого роста в среду почти до отметки 1,2000 также резко снизился. Стохастические линии движутся вверх, в связи с чем в краткосрочной перспективе можно ожидать преобладания восходящей тенденции по инструменту.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх