Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Доллар достиг минимума за последние два с половиной года

Доллар достиг минимума за последние два с половиной года

В четверг, 3 декабря, в первой половине сессии пара EUR/USD консолидируется вблизи вчерашнего закрытия на уровне 1,2120, а индекс доллара DXY теряет 0,20%, торгуясь у отметки 90,938. В среду европейская валюта достигла максимума за два с половиной года в паре с долларом США, закрывшись на уровне 1,2118, тогда как индекс DXY опустился до минимальной за тот же период отметки 91,115.

Одним из ключевых факторов, которые способствуют ослаблению американской валюты, остается повышенный спрос на рисковые активы, что обусловлено ожиданиями скорого запуска в массовое производство вакцин против коронавируса.

Вместе с тем для снижения доллара могут быть и другие причины, связанные с политическими рисками из-за сохранения неопределенности после президентских выборов в Штатах. Так, в среду президент США Дональд Трамп опубликовал видеообращение к американскому народу, в котором он привел свидетельства о серьезных фальсификациях и нестыковках во время выборов и заявил о намерении продолжать борьбу за целостность и честность избирательной системы страны. Также вчера и позавчера прошли публичные слушания в Мичигане, где выступили десятки свидетелей с заявлениями о нарушениях во время голосования и подсчета голосов.

Накануне аналогичные слушания прошли в Пенсильвании и Аризоне, и команда юристов Трампа призвала законодателей самостоятельно назначить выборщиков от своих штатов. Также стоит отметить, что сторонники действующего президента призывают его ввести военное положение для пресечения попытки "незаконного захвата власти" через фальсификацию выборов. Таким образом, ситуацию с выборами в США вряд ли можно назвать уже разрешенной, при этом политическое противостояние в стране только усиливается. Однако в крупнейших американских СМИ данные процессы практически не освещаются, и их основное внимание сфокусировано на кандидатах в администрацию Байдена.

Касательно событий экономического характера, вчера состоялось выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла. Глава регулятора заявил, что в настоящий момент нет никаких оснований для сокращения программ выкупа облигаций, и подтвердил намерение удерживать ставки вблизи нулевых значений до тех пор, пока риски для экономики, вызванные пандемией коронавируса, не останутся позади.

В части макроэкономической статистики, в среду в Германии вышли данные по розничным продажам. Так, в ноябре показатель вырос на 8,2% г/г в сравнении с приростом на 7,0% г/г, что оказалось выше консенсус-прогноза в +5,9% г/г. Также вчера стали известны данные по безработице в еврозоне: по итогам октября показатель снизился на 0,1 пп., до 8,4%, как и ожидалось аналитиками.

В четверг в еврозоне, Германии и США будут опубликованы данные по индексам деловой активности в сфере услуг. Также в еврозоне станут известны данные по розничным продажам, а в Штатах - по ряду показателей ISM и количеству первичных обращений за пособиями по безработице.

Котировки EUR/USD после пробития отметки 1,20000 и продолжают восходящее движение. Следующим важным уровнем выступает отметка 1,2500. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Доллар достиг минимума за последние два с половиной года
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх