Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Внешний позитивный фон обеспечивает российских инвесторов поддержкой

Внешний позитивный фон обеспечивает российских инвесторов поддержкой

Внешний позитивный фон обеспечивает российских инвесторов поддержкой

Внешний позитивный фон обеспечивает российских инвесторов поддержкой. Нефть смогла выйти из утреннего минуса и поднялась выше $51,5 за баррель Brent. Индекс доллара остаётся в минусе. Работающие в Европе рынки торгуются в плюсе. К Рождеству были получены подарки в виде подписания торгового соглашения между Великобританией и Евросоюзом, а также подписанный пакет экономической помощи в США, хотя ранее Дональд Трамп отказывался это сделать, если не будут увеличены выплаты американцам. Впрочем, демократы поспешили заверить, что постараются увеличить суммы стимулирующих программ. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 26 млрд рублей к середине дня. Самый сильный рост демонстрировал сектор электроэнергетики (+1,35%), где выделялись бумаги электросетевых компаний. Секторы финансов, химии и нефтехимии, металлов и добычи торговались в минусе, но не более -0,2%.

В лидерах дня были бумаги "Россети" (+4,3%) и "ФСК ЕЭС" (+3,3%). Однако говорить о влиянии какого-либо новостного фона сложно. Слабость рынка складывалась из просадки в бумагах металлургов. Сектор вырос на 10,8% с начала месяца, а за год поднялся на 48%.

Соответственно, может идти речь о том, что некоторые портфельные инвесторы фиксируют прибыль. Бумаги НЛМК теряли около 2,3%, En+Group проседали на 1,4%, а ММК на 1,0%. Спад активности на рынке в конце года также давит на бумаги Московской биржи (-1,2%).

Рубль следует глобальным тенденциям на валютном рынке. В утренние часы он укреплялся до 73,53 за доллар и 89,94 за евро, но затем немного сбавил свой порыв. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3810 рублей. Ставки MosPrime составили 4,49% на день, 4,53% на неделю и 4,71% на месяц. Принятие стимулов в США и обещание новых экономических мер предполагает дальнейшее ослабление доллара. Как минимум мы ожидаем снижения индекса доллара в начале будущего года до 88,0-88,5 п., а в перспективе 12-ти месяцев его значения могут оказаться ещё ниже. В конце года также способны проявиться тенденции фиксации прибыли в фунте и евро по факту заключения торговой сделки, но само торговое соглашение не меняет баланс денежной политики, которая является более агрессивной в варианте ФРС. Выход мировой экономики из пандемии на фоне вакцинации должен будет улучшить ситуацию на сырьевых рынках, что увеличит поступление валютных средств в РФ.

Европа торговалась в плюсе. Впрочем, Лондон продолжил отдыхать по случаю Рождества. Во вторник британский парламент может одобрить достигнутое соглашение. Во всяком случае, за него выступают даже оппозиционные лейбористы. Также позитивом является то, что в минувшие выходные в Европе также началась вакцинация. Значимой статистики в Европе не было, да и активность остаётся низкой.

На рынке нефти без особых новостей. В январе состоится очередное совещание OPEC+, но, как сообщают источники Reuters, участники пока не планируют торопиться с увеличением производства после повышения в январе на 0,5 млн бар.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,55% в Dow Jones до 0,7% в S&P 500. Однако на рынке поговаривают о возможной фиксации прибыли в конце года, который принёс рост NASDAQ более чем на 40%. Также ухудшение настроений может спровоцировать очередной всплеск заболеваемости COVID-19 после рождественских праздников, как это уже было после Дня благодарения. Важной статистики до конца дня не будет, кроме индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа. Российский рынок может закрыть день ростом при условии сохранения позитива на внешних площадках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх