Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Две трети всех дивидендных выплат в РФ обеспечили нефтяники

Две трети всех дивидендных выплат в РФ обеспечили нефтяники

Очередной сезон по выплате дивидендов за прошлый год подходит к концу. Большинство реестров уже закрыты, и многие компании уже успели выплатить дивиденды по своим акциям. Несмотря на кризис, мало кто из эмитентов отказался от выплаты дивидендов при наличии чистой прибыли, полученной за прошлый год.

Две трети всех дивидендных выплат в РФ обеспечили нефтяники
Изображение
И хотя из почти 300 эмитентов регулярно платят около 80, тем не менее, в очередной раз российский фондовый рынок в который раз оказался в лидерах по дивидендной доходности. Она составляется порядка 7-9%. Этому способствовало то, что, во-первых, прошлый год был достаточно приличным, при этом акции в этом году снизились, а это повлияло на расчёт дивидендной доходности. Во-вторых, потому что многие эмитенты пересматрели дивидендную политику и увеличили дивидендные выплаты. С одной стороны, госкомпании, которые обязаны были перейти на выплату 50% чистой прибыли по МСФО, и почти все это уже сделали. Государство таким образом пополняло свой бюджет, а миноритарии, соответственно, тоже получали пользу. Частные компании, которым в условиях замедления мировой экономики особо не во что, инвестировать или некуда расти, стали вслед за металлургами переходить на распределение до 100% свободного денежного потока на выплату дивидендов.
Это все, конечно, поддержало дивидендную доходность российского рынка.

Стоит отметить, что порядка двух третей всех дивидендных выплат обеспечили компании нефтегазового комплекса, особенно самые крупные из них. Конечно, тут в отдельном ряду стоит "Роснефть", которая контролирует около 40% всей нефтедобычи. Надо сказать, что она уже перешла на выплату 50% от чистой прибыли с прошлого года и в этом году заплатила рекордные дивиденды. Она заплатила дважды за год. Порядка 18 рублей составил итоговый дивиденд, а промежуточный - порядка 15. В целом владение этими акциями принесло акционерам около 8%, что очень неплохо в нынешних условиях, когда ставки по депозитам, доходности по облигациям снижаются. Поэтому российский фондовый рынок, с точки зрения дивидендов, остается интересным для акционеров и, скорее всего, останется и в будущем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх