Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Повышение добычи нефти ОПЕК+ не устранит дефицит предложения в текущем году

Повышение добычи нефти ОПЕК+ не устранит дефицит предложения в текущем году

Повышение добычи нефти ОПЕК+ не устранит дефицит предложения в текущем году

В пятницу на прошлой неделе цены на нефть Brent в основном колебались в диапазоне $73-74/барр., снизившись ненадолго до $72,3/барр. Давление на нефтяные котировки оказало в том числе стремительное распространение дельта-штамма коронавируса по всему миру. Это привело к возобновлению ограничений на передвижения: в Сингапуре закрываются сотни ночных заведений, в Лос-Анджелесе возобновляется обязательное ношение масок. Отметим, что итоговая цена нефти Brent была зафиксирована на уровне $73,59/барр., на $0,12/барр. выше, чем днем ранее.

Сегодня утром Brent торгуется ниже $73/барр., после того как на выходных участники ОПЕК+ договорились об увеличении добычи в предстоящие месяцы и продлении действующего соглашения. Отметим, что начиная с августа и по апрель 2022 года ОПЕК+ будет каждый месяц наращивать добычу на 0,4 млн барр./сут, а с мая 2022 года - на 0,43 барр./сут. Увеличение нефтедобычи на ежемесячной основе продолжится, пока не будут полностью восстановлены ранее сокращенные объемы нефтедобычи ОПЕК+. Таким образом, добыча продолжит расти вплоть до сентября 2022 года.

Важно отметить, что соглашение остается гибким, и переговоры между участниками альянса будут проводиться ежемесячно, начиная с 1 сентября 2021 года, и в декабре 2021 года будет проведен масштабный пересмотр ситуации на рынке.

По словам министра энергетики Саудовской Аравии, ОПЕК+ может скорректировать график увеличения нефтедобычи, если этого потребуют обстоятельства. Важно, что альянс продолжит ежемесячно проводить регулярные встречи, чтобы оценить, насколько рыночные условия оправдывают очередное повышение объемов добычи, особенно пока неясно, когда на рынок вернется иранская нефть. Именно по этой причине участники ОПЕК+ согласились продлить до конца 2022 года срок соглашения об ограничении нефтедобычи.

С мая 2022 года для пяти стран в составе ОПЕК+ (ОАЭ, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и России) будут повышены базовые уровни нефтедобычи, относительно которых рассчитывается ее сокращение. Несмотря на то, что эти базовые уровни окажут влияние на распределение ежемесячных квот по увеличению добычи после мая 2022 года, мы хотели бы подчеркнуть, что структура соглашения не предполагает неожиданного увеличения фактической нефтедобычи ни сейчас, ни после мая 2022 года. Если инвесторы сфокусируются только на повышении базовых уровней, особенно для Саудовской Аравии и России (по 0,5 млн барр./сут в каждом случае), появится риск падения котировок, особенно с учетом того, что на рынке уже наблюдается нежелание рисковать, и цены могут чутко реагировать на неоднозначную статистику в предстоящие дни.

Важно понимать, что изменения базовых уровней ОПЕК+ это, по сути, признание того, что ключевые участники альянса (Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Ирак и Кувейт) ограничивают производство на уровнях, значительно более низких по сравнению с их производственными мощностями. Ко времени истечения соглашения ОПЕК+ вернет на рынок только 5,76 млн барр./сут нефти, тогда как более высокие базовые уровни предполагают 7,39 млн барр./сут. Мы считаем, что запланированное повышение нефтедобычи ОПЕК+ будет умеренным и не устранит дефицит предложения в текущем году. Кроме того, не все страны будут способны увеличить добычу в следующем году из-за сокращения добывающих мощностей.

Сегодня не ожидается важных макропубликаций. Инвесторы будут анализировать, как обновленное соглашение ОПЕК+ скажется на мировом рынке нефти. Кроме того, важным фактором остается распространение дельта-штамма коронавируса. Мы считаем, что Brent сегодня, скорее всего, будет торговаться около $73/барр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх