ЦБ оценил влияние пандемии на экономическую активность в России в 4 квартале
Негативное влияние пандемии на экономическую активность в 4 квартале будет гораздо меньшим, чем во 2 квартале, считают эксперты Банка России. Мнение представлено в докладе "О чем говорят тренды".
"Наблюдаемое осенью ухудшение эпидемической ситуации по масштабу превосходит весенний эпизод. При этом оперативные индикаторы указывают на то, что негативное влияние пандемии на экономическую активность в 4 квартале будет гораздо меньшим, чем во 2 квартале. Это объясняется прежде всего более мягким характером текущих ограничительных мер. При этом масштаб снижения мобильности населения сейчас меньше, чем весной, даже в странах, которые ввели общенациональные карантины", - сказано в обзоре ЦБ.
Вместе в тем, судя по оперативным данным, в ноябре российская экономика показала околонулевую динамику по отношению к октябрю.
"С учетом роста в 4 квартале 2019 г. годовое снижение ВВП, вероятно, усилится в 4 квартале 2020 г. по сравнению с 3 кварталом. Возобновление восстановления экономики ожидается в первой половине 2021 года по мере спада пандемии и снятия большинства "коронавирусных" ограничений", - отмечает ЦБ.
Дневной прирост инфицированных коронавирусом на 1 млн.
чел., (среднее за 7 дней)Источник: Bloomberg Finance L.P., ЦБР
Свежие комментарии