Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Уходи с баркаса! США и РФ договариваются об "ограниченном сотрудничестве"

Уходи с баркаса! США и РФ договариваются об "ограниченном сотрудничестве"

Главы внешнеполитических ведомств США и России позитивно оценили свою первую встречу в Рейкьявике, столице Исландии, где по иронии судьбы состоялась первая встреча советского лидера Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана. Стороны изъявили готовность стабилизировать отношения, однако и Москва, и Вашингтон по-прежнему посылают жесткие сигналы друг другу, которые могут поставить под сомнение встречу лидеров двух стран.

Глава МИД России Сергей Лавров с главой Госдепа Энтони Блинкиным
Глава МИД России Сергей Лавров с главой Госдепа Энтони Блинкиным
Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал свою встречу с главой Госдепа Энтони Блинкиным как "конструктивную". Министр отметил, что в отношениях между США и Россией немало "завалов", которые надо разбирать, но он почувствовал, что американские коллеги готовы работать вместе.

"Будем готовить предложения для наших президентов по этим вопросам и по развитию диалога по стратегической стабильности - это ключевая задача, о решении которой волнуется большинство государств в международном сообществе. Это обязанность России и США как крупнейших ядерных держав", - сказал Лавров, которого цитируют российские СМИ.

В свою очередь, Блинкин также заявил о стремлении Вашингтона к стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой.

Первая встреча Лаврова с Блинкиным, который представляет администрацию президента Джо Байдена, прошла 19 мая в Исландии, где проходит заседание Арктического совета. В 2022 году председательство в этой международной организации переходит к России.

Встреча, как подчеркивают СМИ, продлилась больше запланированного. Стороны обсудили как двусторонние отношения, так и ситуацию в напряженных регионах таких, как Афганистан, а также конфликт между Израилем и Палестиной, вопросы стратегической стабильности и ситуацию вокруг дипломатической собственности.

Несмотря на уважительный тон обоих дипломатов, отношения между США и Россией находятся в самой низкой точке после окончания "холодной войны". США недавно прекратили выдачу виз россиянам, а не так давно Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он российского президента "убийцей". Между тем сам факт встречи подготавливает почву для переговоров между российским президентом Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом, которая как предполагается, состоится в июне. Президент США приедет в это время в Европу для участия во встрече НАТО и "Большой семерки".

Рейкьявик - не Анкоридж

Журналисты и обозреватели, освещавшие встречу, не могли уйти от упоминания Исландии и ее столицы Рейкьявика как места, где 35 лет назад состоялась первая встреча между советским лидером Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ее упомянула в одном из своих комментариев для прессы и официальный представитель МИД Мария Захарова, назвав ее "завершением периода конфронтации между Советским Союзом и коллективным Западом".

Стоит отметить, что отношения между СССР и США в то время были похожи на нынешние. "В наших территориальных водах появились американские военные корабли. США провели испытания нового ядерного боезаряда большой мощности. Напряженность усугублялась недружественной риторикой, "шпионскими скандалами", - вспоминал об атмосфере перед советско-американской встречей Горбачев. Впрочем, ведущий программы "Место встречи" на телеканале НТВ Андрей Норкин, напомнив о "35-летии Рейкьявика", дал ей другую оценку, напомнив, что договоренности привели к "потере государства".

От самой встречи между Путиным и Байденом вряд ли стоить ждать какого-то прорыва, однако она, несомненно, поможет снизить накал страстей между двумя государствами. К тому же, Путин и Байден хорошо знают другу друга, относятся к друг-другу без сантиментов, что дает им большее пространство для маневра.

Заместитель директора Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов в беседе c Finam.Ru отметил "конструктивный" характер встречи: "Стороны воздержались от огульных обвинений в адрес друг друга, на встрече не произошло скандала!" - сказал Суслов. Он также напомнил о прошедшей в марте американо-китайской встрече в Анкоридже, которую США пытались превратить в жесткую выволочку КНР.

Характер переговоров позволяет считать их "прологом" к встрече Путина и Байдена: "Если бы Рейкьявик был похож на Анкоридж, никакой встречи между Путин и Байденом не планировалось бы", - говорит Суслов.

Конструктивная атмосфера встречи, считает Суслов, позволяет США и России начать "избирательное взаимодействие" по таким вопросам, как стратегическая стабильность, изменение климата и борьба с пандемией.

Однако бывший заместитель главы МИД России Андрей Федоров отмечает в беседе с Finam.Ru, что точных договоренностей о саммите достигнуто не было, и встреча "остается в подвешенном состоянии". Он также отметил, что Блинкин "не является человеком, который определяет политику, а, скорее, выполняет роль мессенджера". Федоров упомянул и о том, что американцы не слишком заинтересованы брать на себя "письменно обязательства" по выполнению каких-либо договоренностей.

Более того, Вашингтон даже готов нарушить уже существующие договоренности - речь об основополагающем пакте Россия-НАТО 1997 года. В нем альянс берет на себя обязательство не размещать "существенных сил" близ границ России. После переговоров с Блинкиным Лавров заявил, что США обсуждают возможность размещения дополнительных сил в Польше.

Впрочем, стороны уже идут на определенные уступки друг другу. В России дали понять, что не будут требовать от США убирать из посольства сотрудников-россиян, которые составляли многочисленный коллектив посольства и выполняли не только технические функции, но и работали в аппарате посольства и консульском отделе. В свою очередь, глава Госдепа Блинкин отметил, что в интересах США "приостановить санкции против "Северного потока-2". Считается, что таким образом США не столько делают реверансы в сторону России, сколько не хотят ухудшать отношения с Германией, которые деградировали при Дональде Трампе.

"От нас не откусишь"

Во время переговоров сторонами была затронута тема Украины. В Госдепе отметили, что Блинкин выразил российскому визави "глубокую озабоченность по поводу продолжающегося развертывания российских военных на Украине и вблизи нее".

Впрочем, несмотря на дежурные фразы, сразу после встречи произошла активизация украинской повестки. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил в беседе с журналистами о "набросках к обсуждению" возможной встречи между Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Сам Зеленский дал в четверг, 20 мая, большую пресс-конференцию, где воздержался от резких слов в сторону президента России: "У меня простая позиция, если теми или иными словами, просто словами, просто призывами, которые ни к чему не приводят, мы будем увеличивать возможность эскалации, то я потом себе этого не прощу. Для меня приоритет - закончить войну, а потом уже поговорим, что и о ком я искренне думаю", - сказал Зеленский, которого цитирует ТАСС.

Многое в позиции Зеленского будет зависеть от его предстоящей встречи с Байденом, которая может состояться на полях саммита НАТО в Брюсселе. Нынешний хозяин Белого дома в отличие от своего предшественника Трампа плотно погружен в украинскую тематику и фактически был куратором этого направления в администрации Обамы.

В команде Байдена дают понять, что администрация будет достаточно активна в отношении Украины. Госсекретарь Блинкин подтвердил, что представители США примут участие в так называемой крымской платформе, цель которой - возвращение полуострова Украине.

Президент России в долгу не остался, и, хотя его высказывания не касались конкретных высказываний Блинкина, они прозвучали вполне воинственно: "Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать - те, кто собираются это сделать, - что мы зубы выбьем всем, так, чтобы они не могли кусаться". Эти слова он произнес во время заседания оргкомитета "Победа" 20 мая.

Вежливые реверансы на дипломатических переговорах, смешанные с конфронтационными высказываниями, пока не дают возможности точно сказать, состоится ли встреча между президентами России и США. Отвечая на вопрос журналиста, дает ли Москва "добро на встречу", Лавров поспешил ответить шуткой: "Мы не таможня, чтобы давать добро".

Фраза принадлежит таможеннику Верещагину из фильма "Белое солнце пустыни". В этой связи хочется вспомнить и другую фразу, брошенную Верещагину Суховым: "Верещагин, уходи с баркаса". Так красноармеец предупреждал друга, стоящего на заминированном баркасе. Но то фильм, а в жизни на заминированном баркасе отношений сегодня стоят и Россия, и США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх