Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Торги текущей недели на российском рынке были разношерстными

Торги текущей недели на российском рынке были разношерстными

Когда падения еще нет, но есть ощущение, что что-то будет. Торги текущей недели на российском рынке были разношерстными. Какие-то бумаги сильно падали, такие как акции ГМК НорНикеля, на них свалилась сразу куча разных неприятностей, за неделю они похудели более чем на 13% , зато к примеру акции "Роснефти" установили очередной исторический максимум на уровне 536,35 рублей.

Общей динамики у рынка не было, хотя при нефти марки Brent в 67$ за баррель наши индексы могли бы быть и повыше. Причем многие эксперты в один голос кричали о невозможности игнорирования внешнего позитива и об уходе от геополитических рисков, как так ЕС отделалась лишь персональными санкциями против отдельных лиц, причастных к судьбе Навального.

Но если мыслить на перспективу, то позитива вокруг не так уж и много. В рамках новой недели состоится встреча ОПЕК+, на которой предстоит решить вопросы о запланированном совместном повышении добычи нефти на 0,5 млн б/д, которое не состоялось в январе, а также о дальнейшей судьбе 1 млн б/д, который Саудовская Аравия добровольно убрала с рынка. Встреча пройдет 3-4 марта. При текущих ценниках на нефть возможность раскола в союзе не исключена, хотя конечно никому не выгодно идти по пути прошлого года и полностью разрывать договоренности.

Плюс не забываем и о технической перекуплености котировок, довольно крутой растущий тренд присутствует в нефти с ноября 2020г. А коррекционый зигзаг достиг своих целей в виде уровня 66,29$ за баррель (из обзора HYPERLINK "http://fondbirzha.ru/post/9988"от 15 февраля), а значит есть, что фиксировать. Ближайшими целями коррекции по нефти видятся районы 62,50-62,70$ и 61-61,20$ за баррель.

Помимо этого основной интригой остаются обещанные со стороны США санкции в ответ на мнимые кибератаки РФ. До сего момента все заявления нового президента Америки Джо Байдена выглядели не более чем страшилками, но готов ли он перейти от слов к действиям? Каким будет наказание для России? Пока мы не можем ответить на этот вопрос, я предпочту оставаться локальным "медведем".

К тому же если посмотреть на дневной график рублевого индекса, что вижу я? Я вижу две торговые сессии, закрытые под уровнем поддержки от 1 февраля и под уровнем ЕМА21 на днях.

А если в ближайшее время индекс Мосбиржи выйдет за пределы уровня поддержки, длящегося с 30 ноября 20г., то есть закрепится под уровнем 3350 пунктов, то с большой вероятностью нас будет ждать поход в район 3100-3150 пунктов, и уж никак не дорога к новым максимумам.

Для наглядности я на дневной график индекса Мосбиржи нанесла информацию по стоимости нефти марки Brent. Обратите внимание, что со второй половины января наш рынок рисовал менее высокие пики при более высоких ценах на нефть. Что же будет, если она не только перестанет расти, но и станет корректироваться?

moex
moex

И последнее. В пятницу палата представителей США планирует провести первое голосование по пакету стимулов президента Джо Байдена на $1,9 триллиона.

Все так верят, что новый пакет мер "спасет" экономику и фондовые рынки, что у меня появляется совсем противоположное желание. А какую реакцию от рынков ожидаете вы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх