Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Ученые РАН по приглашению "Норникеля" изучат состояние экологии на Таймыре

Ученые РАН по приглашению "Норникеля" изучат состояние экологии на Таймыре

Группа ученых Российской академии наук (РАН), отправившаяся в экспедицию на полуостров Таймыр по приглашению "Норникеля", изучит экологическую среду полуострова и представит рекомендации по сохранению природы, говорится в сообщении "Норникеля".

"Норникель" заявил, что осознает свою ответственность и намерен пересмотреть существующий подход к промышленной экологии.

"Группа ученых из Российской академии наук всесторонне изучит экологическую среду территории и представит предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе", - говорится в сообщении ГМК.

Ученые РАН по приглашению "Норникеля" изучат состояние экологии на Таймыре
Ученые РАН по приглашению "Норникеля" изучат состояние экологии на Таймыре
В состав отряда входят специалисты разных направлений - от геологии до ботаники, от нефтехимии до экономического прогнозирования. Все они имеют опыт полевых практик и рекомендованы руководством институтов для выполнения исследовательской задачи.

Опорными точками маршрута Большой норильской экспедиции станут бассейны таймырских рек Пясина, Норилка и Амбарная, а также озер Пясино и Лама. На протяжении пяти месяцев (июль - ноябрь 2020 года) специализированным группам ученых из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) предстоит оценить масштабы изменений, прошедших за последние годы в регионе.

"Сегодня мы отчетливо понимаем, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний о них нельзя строить планы на будущее, - прокомментировал начало исследовательских работ президент "Норникеля" Владимир Потанин. - Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений. "Норникель" как лидер промышленного развития региона осознает свою ответственность и намерен пересмотреть существующий подход к промышленной экологии, опираясь на результаты Большой норильской экспедиции".

Миссия комплексной экспедиции значительно шире решения круга локальных экологических проблем. Предполагается, что ее результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне Российской Федерации. Работа будет проводиться с учетом как опыта других стран, ведущих добычу ресурсов в полярных широтах, так и отечественных наработок.

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК, структура "Норникеля") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

29 июня "Норникель" сообщил о происшествии на Талнахской обогатительной фабрике, где на отстойнике оборотной воды ТОФ произошел слив оборотной воды через границу отстойника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх