Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

РФ и Белоруссия договорились об условиях поставки нефти в 2021 году

РФ и Белоруссия договорились об условиях поставки нефти в 2021 году

Belarusian and Russian national flags fly during
Belarusian and Russian national flags fly during
(Рейтер) - Москва и Минск согласовали условия поставок российской нефти на НПЗ Белоруссии в 2021 году, оставив неизменной формулу расчета цены на сырье и объем поставок, сообщили Рейтер четыре источника в отрасли.

Уже долгое время редкий новый год обходится без ценовых конфликтов России и Белоруссии, а накануне 2020-го споры продлились до апреля, оставив белорусские НПЗ без основных объемов российского сырья и вынудив Минск импортировать нефть альтернативными маршрутами.

И хотя часть разногласий сторон переходят на 2021 год, новогоднего перекрытия вентилей не будет, говорят источники.

"Российские поставщики договорились с "Белнефтехимом". Условия останутся прежние", - сказал источник, знакомый с ходом переговоров.

В прошлом году ценовая формула на российскую нефть была пересмотрена: дифференциал, который составлял минус $3,70 за тонну до конца 2019 года, был увеличен на $7 до скидки $10,70 за тонну.

Компании РФ и "Белнефтехим" провели несколько туров переговоров осенью. "Белнефтехим" предлагал пересмотреть цену нефти в сторону снижения, в то время как некоторые российские экспортеры, в частности, Роснефть, настаивали на её увеличении, сообщили три источника Рейтер.

Тем не менее по состоянию на 25 декабря все основные поставщики согласовали условия поставки нефти с Белнефтехимом, говорят источники Рейтер.

"Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", Минэнерго РФ и "Белнефтехим" не ответили на запрос Рейтер.

РФ и Белоруссии предстоит завершить согласование вопроса о компенсациях за "грязную" нефть, которую получил Мозырский НПЗ.

Кроме того, нерешенным остается вопрос о межбюджетных компенсациях Белоруссии за налоговый манёвр, сообщили источники Рейтер, которые отмечают, что решение данного вопроса может затянуться на следующий год, но на поставки сырья это не повлияет.

"Белнефтехим" рассчитывает получить более $61 миллиона за 563.000 тонн некондиционной нефти, исходя из обещанного "Транснефтью" возмещения в $15 за баррель.

План экспорта нефти на первый квартал 2021 год предусматривает поставку в Белоруссию 4,5 миллиона тонн нефти.

24 декабря РФ и Белоруссия согласовали условия поставки газа на 2021 год.

(Ольга Ягова, Владимир Солдаткин, Олеся Астахова, Глеб Городянкин, редактор Людмила Зараменских)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх