Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Восстановление потребительского спроса продолжается

Восстановление потребительского спроса продолжается

Восстановление потребительского спроса продолжается
Восстановление потребительского спроса продолжается
С марта 2020 начался коронакризис, и статистика прошлого и ближайших месяцев будет искажена эффектом "базы". Если убрать его влияние, то восстановление потребительского спроса продолжается. По многим другим показателям, показавшим неплохую динамику, этот эффект пока не столь ощутим.

Вкупе с сильными цифрами по промышленности это укрепляет тезис об ускоренном восстановлении экономики, спад которой МинЭк в 1К21 оценил в 1.3% vs 1.8% в 4К20. Хватит этих данных, чтобы склонить ЦБ к повышению ставки на 50 б.п.? Возможно, но ключевую роль может сыграть сегодняшнее выступление президента с анонсом новых расходов и недельная инфляция. Логика все еще говорит о допустимости шага в 25 б.п. с тесной привязкой дальнейших решений к статистике, ведь общая неопределенность высока, в т.ч. из-за COVID-19 и геополитических рисков.

Потребительский спрос восстанавливается. Углубление спада в рознице с 1.5% до 3.4% в марте объясняется эффектом высокой базы "ковидного" 2020, когда локдаун заставил многих бежать в магазины и запасаться всем необходимым. Именно этим, помимо резкого удорожания продуктов, объясняется спад в продовольственной рознице при незначительном ухудшении в непродовольственной.

Впервые с февраля-20 увеличилось потребление услуг, хотя полностью восстановить провал 2020 пока не удалось. Сводный показатель розницы и услуг немного улучшился в марте с -2.5% до -2.4%, в 1К21 улучшение с -4.1% до -2.3%. И в ближайшие месяцы благодаря закрытию границ восстановление спроса, вероятно, продолжится вследствие роста сферы услуг. Отметим также, что данные по рознице за 2020 улучшены с -4.1% до -3.2%.

Рост реальных зарплат (в феврале) вновь ускорился вопреки прогнозам. По нашим оценкам, позитивный сюрприз связан с улучшением динамики в частном секторе (с -0.2% до +2.5%) при отсутствии изменений в бюджетной сфере (0.8% vs 0.9%). Основные "источники" роста зарплат - добыча, отдельные секторы обработки, строительство, торговля, IT/связь и финансы/страхование, где рост з/п мог быть связан как с сезонностью выплат годовых премий, так и с дефицитом кадров. При схожей динамике з/п в марте их рост на 1.5-2% г/г в 1К21 в условиях стагнации реальных пенсий/других соцвыплат и восстановления прочих компонент доходов могли обеспечить положительную динамику реальных доходов (около 1-1.5%), но, по данным Forbes, публикация этих данных отложена на неделю из-за выступления Путина.

Рис 1. Розница+услуги (% г/г)

Розница+услуги (% г/г)
Розница+услуги (% г/г)

Источник: Росстат, оценки Локо-Инвест

Рис 2. Реальные зарплаты (% г/г)

Реальные зарплаты (% г/г)
Реальные зарплаты (% г/г)

Источник: Росстат, оценки Локо-Инвест

Другим положительным сюрпризом стало снижение безработицы сразу с 5.7% до 5.4% вследствие более сильного сокращения числа безработных vs численности рабочей силы. Но продолжает медленно снижаться показатель участия рабочей силы (отношение рабочей силы к численности населения), что несколько омрачает фиксируемый позитив в части занятости, ведь часть людей остаются вне рынка труда. При этом, судя по динамике з/п, ситуация с занятостью по секторам сильно разнится. Снижается официальное число безработных, а также число получателей пособия. До полного восстановления занятости работу нужно трудоустроить около 600 тыс человек.

Строительство показало небольшой рост в условиях увеличения объема ввода в действие жилой недвижимости (почти 20% г/г). Тем не менее, динамика оказалась ниже наших прогнозов (но близко к консенсусу), таким образом, подтвердив сигналы из ранее опубликованного отчета по промышленности, где соответствующие секторы демонстрировали более слабые изменения. Мы также допускаем, что текущие цифры не до конца отражают реальность в секторе, судя по динамике ценового дефлятора. Основная надежда на ускорение роста связана с возможным анонсом дополнительных инфраструктурных трат со стороны государства, дабы оживить эту важную историю. Но основная проблема бюджетных инвестиций - их недостаточная эффективность, следствием которой будет и меньший мультипликативный эффект на другие сектора.

Показатели транспорта подтвердили наши прогнозы, заметно опередив консенсус. Основной вклад обеспечили ж/д перевозки грузов вкупе с выходом в положительную зону показателей трубопроводного транспорта из-за растущих поставок газа и смягчения ограничения в рамках сделки ОПЕК+. Обнадеживает и рост грузооборота автомобильного транспорта (5.4%), подтверждая восстановление деловой активности. В сельском хозяйстве конец квартала отметился возвратом к стагнации.

Восстановление потребительского спроса продолжается
Изображение

Источник: Росстат, расчеты "Локо-Инвест"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх