Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Активное и пассивное инвестирование

Активное и пассивное инвестирование

Вопрос о том, является ли активное инвестирование эффективным способом обыграть фондовый рынок (обойти индекс), находится в числе множества споров об инвестировании.

С одной стороны, растущая популярность платформ для розничной торговли, таких как Robinhood, подогревает интерес к подбору акций. С другой стороны, биржевые фонды (ETF) облегчили инвесторам процесс пассивной покупки целого пакета бумаг.

Так какой из способов работает лучше?

Для начала рассмотрим разницу между активным и пассивным инвестированием.

Что такое активное инвестирование?

Активное инвестирование - это стратегия, которая предусматривает создание портфеля ценных бумаг и "активное" управление этим портфелем для получения прибыли.

Активное инвестирование может осуществляться самим инвестором, либо через управляющих активами и инвестиционные компании.

Самым большим преимуществом активного инвестирования является возможность обыграть рынок, но нельзя, конечно, исключать и того обстоятельства, что существует риск отставания от рынка.

Что такое пассивное инвестирование?

Пассивное инвестирование - это противоположная стратегия, предусматривающая покупку сразу части рынка и последующее удержание ее.

Биржевые фонды - это распространенный способ пассивного инвестирования. Фонды ETF создаются управляющим/маркет-мейкером, которому принадлежат базовые акции для создания и "зеркального отражения" индекса (например, S&P 500) или целого сектора (например, развивающихся рынков).

Впоследствии управляющий фондом предлагает ETF на бирже, чтобы люди могли покупать или продавать их, как и любые другие акции.

Пассивное инвестирование - обычно является более дешевой стратегией, чем активное инвестирование. Учитывая тот факт, что ETF не требуют особого обслуживания, фирмы, которые их создают, зачастую взимают низкие комиссионные, тогда как управляющие активами требуют более высокое вознаграждение.

Какой способ в последнее время работает лучше?

Идея активного инвестирования заключается в надежде на то, что управляющий портфелем сможет обыграть рынок.

Согласно данным Morningstar за 2020 год, большинство фондов, специализирующихся на активном инвестировании (активные фонды) и нацеленных на акции США, не смогли обыграть рынок. Только 42% из них сумели превзойти усредненные результаты фондов, занимающихся пассивным инвестированием (пассивные фонды). При этом те, кто уделял особое внимание акциям американских компаний с высоким уровнем капитализации, а именно наиболее широко известным компаниям на рынке, имели еще меньше шансов преуспеть - только 38% активных фондов показали лучшие результаты.

В то же время активное инвестирование принесло куда более высокие результаты, чем пассивное, при вложении в активы за пределами США. В частности, при вложении в высокодоходные облигации или диверсифицированный портфель акций развивающихся рынков.

Примечательно, что в 2020 году 71% активных фондов, ориентированных на недвижимость в США, превзошли результаты пассивных фондов.

Как насчет долгосрочной перспективы?

Приведенные выше данные относятся лишь к последнему году, тогда как исследования той же Morningstar показывают, что в долгосрочной перспективе фонды, специализирующиеся на активном инвестировании, вряд ли превзойдут рынок по любому из направлений.

К примеру, за последние 10 лет лишь 8,1% активных фондов, инвестирующих в акции американских компаний с высоким уровнем капитализации, смогли обойти результаты фондов, специализирующихся на пассивном инвестировании. В то же время, у активных фондов, инвестирующих в акции компаний средней и малой капитализации, такие показатели составили 11,9% и 19,9% соответственно.

Какой способ инвестирования популярнее - активный или пассивный?

Эксперты Bank of America Securities отмечают, что по состоянию на ноябрь 2020 года доля активов, находящихся под управлением пассивных фондов, инвестирующих в акции США, составляла 47,5%. Тем не менее, эта цифра неуклонно растет на протяжении последних 15 лет, а средства перетекают из активных фондов в пассивные.

Кумулятивные денежные потоки (американские акции)

Активное и пассивное инвестирование
Изображение

Данные Bank of America Securities свидетельствуют о 15-летней тенденции роста популярности пассивных фондов

"Доля пассивно управляемых активов в фондах акционерного капитала и ETF в текущем году стабилизировалась, однако активные фонды продолжали сообщать о чистом оттоке средств", - говорится в сообщении BofA Securities.

Тем не менее, переход от активного инвестирования к пассивному наблюдался не всегда; активные фонды были более популярны, чем пассивные, в 1980-х и 1990-х годах.

Такой переход может быть связан с серьезными макроэкономическими факторами, поскольку последние 15 лет характеризовались низким уровнем инфляции и низкими процентными ставками.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх